Защита обжалует приговор по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»


Защита обжалует в Апелляционном военном суде российского города Власиха приговоры фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – гражданскому журналисту Амету Сулейманову , Рустему Сейтмеметову , родным братьям Сейтумеру и Осману Сейтумеровым . Об этом заявил адвокат Назим Шеймамбетов , сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» .

«Мы считаем приговор неправосудным, поскольку не было доказано, что наши доверители совершали какие-либо действия, которые можно было бы отнести и квалифицировать, как угрожающие общественной безопасности, государству или конституционному строю РФ – то есть как действия террористического характера, направленные на насильственный захват власти в РФ», – подчеркнул Шейхмамбетов.

Он отметил, что одним из основных доказательств, использованных обвинением для получения больших сроков, была аудиозапись, сделанная в мечети Бахчисарая. На ней осужденные обсуждают религиозные, политические и исторические темы. В частности, речь на записях идет о Судном дне и резне в Сребренице, в ходе которой в 1991 году были массово убиты около 8 тысяч боснийских мусульман.

29 октября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор жителям Крыма – фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Суд признал их виновными по обвинению в «попытке насильственного захвата власти», а также «в участии в террористической организации» и вынес постановление о заключении фигурантов в колонии строгого режима.

По информации адвоката Эдема Семедляева , Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет колонии строгого режима, Осман Сейтумеров – 14 лет, Амет Сулейманов – 12 лет, Рустем Сейтмеметов – 13 лет. Как сообщил адвокат, все осужденные должны 3 года и 6 месяцев отсидеть сначала в тюрьме.

МИД Украины «решительно осудило действия России» и потребовало освобождения приговоренных крымчан.

Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что ​российский приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – «очередная волна репрессий, которая направлена на дискредитацию коренного народа Крыма».

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

Предыдущая «Я надеюсь, что они вернутся домой». Как прошел суд над Эмилем Зиядиновым (видео)
Следующая Глава Минздрава заявил, что Украина переживает пик пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *