Защита узников Кремля: правозащитники призвали депутатов принять важные законопроекты


Правозащитные организации Украины призывают Верховную Раду как можно быстрее принять законопроекты, внесенные Президентом Украины в защиту узников Кремля.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте общественной организации КрымSOS.

«Мы, представители правозащитных организаций, семей узников Кремля, а также освобожденные политзаключенные и заложники, призываем народных депутатов Украины как можно быстрее принять законопроекты №6104, 6105 и 6106 о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей. Поскольку Президент Украины внес эти законопроекты как неотложные, выражаем надежду на их быстрое рассмотрение в парламенте», — говорится в заявлении.

Как считают правозащитники, законодательные акты, требующие поддержки парламентариев, должны засвидетельствовать политическую волю руководства государства определить на законодательном уровне кто может считаться лишенным свободы в результате вооруженной агрессии против Украины. Также определить за кем закрепить дополнительные льготы и гарантии, на которые могут рассчитывать заключенные Кремля и члены их семей.

Правозащитные организации напомнили, что 27 сентября 2021 года Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложные три законопроекта о защите узников Кремля и членов их семей, а именно проект закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» (рег. №6104), а также связанные с ним законопроекты №6105 и №6106.

Авторы заявления считают эти законопроекты долгожданными, ведь украинские политзаключенные на территории Крыма и РФ, военные и гражданские заложники в ОРДЛО и их родственники ждут их более пяти лет.

Поэтому, говорится в документе правозащитников, «забота о тех, кто был лишен свободы в результате вооруженной агрессии РФ против нашего государства, должна перестать быть отсроченной».

Заявление подписали Центр прав человека ZMINA, Медийная инициатива за права человека, Центр гражданских свобод, Объединение родственников политзаключенных Кремля, КрымSOS, Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что для крымских политузников и их адвокатов создадут правозащитную сеть. Также сообщалось, что миссия США в ОБСЕ призвала освободить кремлевских политузников.

Предыдущая «Даже руки нечем помыть»: как жители Феодосии остались без воды
Следующая Пакуйте чемоданы: «мэра» Симферополя ожидает очередной выговор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *