Зашли во двор и расстреляли. Кто убил семейную пару на Херсонщине


Трое неизвестных в российской форме зашли во двор и расстреляли прямо на пороге дома супругов Ланевичей. Это произошло в оккупированном поселке Высокополье Херсонской области.

Из-за отсутствия на территории украинских правоохранителей и органов местного самоуправления расследование этого двойного убийства началось только после деоккупации территории. Российская сторона об этом событии никакой информации не публиковала.

Светлана и Сергей Ланевичи, были расстреляны 1 июня 2022 года в пгт Высокополье

Эта история произошла 1 июня, теплым летним утром, около семи часов. Свидетели рассказывают, что вооруженные мужчины в военной форме подъехали на перекресток улиц Чкалова и Гагарина. Сначала один вышел из машины, а вскоре за ним последовали еще двое.

«Они шли по улице и встретили ребят. Спрашивали у них о какой-то женщине, которую изнасиловали. А ребята ответили, мол, кого тут можно было изнасиловать, когда здесь остались только пенсионеры. Что же это за изнасилование такое?» – прокомментировала живущая по соседству тетя Сергея Ланевича Раиса Савченко .

Раиса Савченко, тетя Сергея Ланевича

О каком изнасиловании говорили российские солдаты, местные не знают. И как это может быть связано с убийством супружеской пары, – тоже. Один из тех, кого встретили эти трое военных, был Сергей Болбас , он – ключевой свидетель убийства. Российские военные увидели мужчину во дворе и позвали его к себе. Также в этот момент по улице проезжал местный житель Владимир . Его тоже остановили и привлекли к разговору. Сергей говорит, что у солдат были расширены зрачки, как после употребления наркотиков.

Сергей Болбас показывает место встречи с солдатами, расстрелявшими супругов Ланевичей

«Как-то так: «Здравствуйте! – Добрый день!» Они с нами говорили, и сначала все было спокойно, мол: «Держите сигарету», – а потом начали расспрашивать о женщине и стали агрессивными. Двое начали нас кошмарить. Пол магазина выстрелили в воздух между нами. Мы даже присели», – вспоминает о произошедшем Сергей Болбас, житель пгт Высокополье.

Сергей Ланевич был начальником районного управления труда и социальной защиты в Высокополье. Светлана раньше работала в школе учителем младших классов. У супругов был только один сын – Валентин . Он жил отдельно от родителей, на подконтрольной Украине территории. Во время оккупации никакой активности они не проявляли, даже на улицу выходили изредка.

Сергей Болбас, свидетель по делу об убийстве супругов Ланевичей

Сергей уверен, что в то утро у него тоже были все шансы быть расстрелянными.

«Один нацелил на меня автомат и говорит: «У тебя лишнее колено? Или, может, у тебя лишняя голова?» Вплотную целился дулом автомата в грудь и в колено. А потом вставил патрон в ствол, приставил мне к голове, посмотрел глаза в глаза, а затем отвел автомат в сторону и разрядил его. Я потом подобрал этот патрон, он теперь для меня как амулет. Мать хотела выбросить его, а я сказал, что не надо, потому что это мой амулет», – рассказал Сергей Болбас.

Патрон, который Сергей Болбас теперь считает своим амулетом

Из какого подразделения были эти военные, Сергей не знает, их позывные тоже не запомнил. Подозревает, что они были из контролируемых Россией группировок «ЛДНР», потому что они были одеты в соответствующую форму.

Разговор с военными длился не более 15 минут, говорит Сергей. Потом рыжеволосый военный немного прошелся по улице и позвал сослуживцев к себе, а Сергею с Владимиром приказали разойтись по домам. А через пару минут после этого залаял пес и раздались выстрелы.

«Мы подумали, что это убили собаку. А потом услышали, что дочь закричала», – вспоминает в разговоре с Валентина Балакан , мать убитой Светланы Ланевич.

Валентина Балакан, мать убитой Светланы Ланевич

Первой убитых обнаружила мать Светланы – Валентина Балакан . Она выбежала на улицу через несколько минут после выстрелов. Военных, которые совершили расстрел, уже не было на месте.

«Я вышла на улицу, глянула, а дети лежат у самого порога. Я бегом побежала туда и кричу: «Дочка, дочка!» Кричала, думала, может, упали там, или что. А когда добежала, посмотрела, а там лужи крови вокруг. Бросилась к ним, думала, может, еще живые. Но куда там, когда они уже были на смерть, на смерть готовы», – не сдерживая слез, рассказала Валентина Балакан, мать убитой Светланы Ланевич.

Валентина Балакан показывает место, где нашла тела дочери и зятя

В тот день, 1 июня, у Валентины Балакан был день рождения – 75 лет. И дочь с мужем как раз шли поздравлять маму с юбилеем.

«Они собрали 75 красивых роз, торт испекли. В таких условиях она сумела на костре испечь торт. И вот в ту минуту они выходили из дома – идти поздравить мать. И только Сергей вышел на порог, он даже не спустился с того порога на землю – в него выстрелили», – рассказала Раиса Савченко.

Светлана и Сергей Ланевичи, были расстреляны 1 июня 2022 года в пгт Высокополье

«Лежала моя дочь, а цветы были под ней. Рядом лежал зять – лицом кверху. Лужа крови была там и здесь, и повсюду была кровь. Голова и у него, и у нее была глубоко пробита. Я не видела такой жестокости. Я сама медработник, я работала в скорой помощи, я много видела за 50 лет, но не видела такой жестокости. Они ни в чем не виноваты, добрые, нигде ни с кем не были замешаны. Они честные. Зачем было приходить и честных и добрых людей расстреливать?» – говорит Валентина Балакан.

Сразу после увиденного Валентина побежала по улице звать соседей на помощь. Люди, как могли, поддерживали женщину и рассказали о случившемся, по их словам, сотрудникам российского ФСБ, жившим в доме неподалеку. Те пообещали разобраться.

След от попадания пули на входной двери в доме супругов Ланевичей

Этим делом сейчас занимается Херсонская областная прокуратура, продолжается досудебное расследование. Возбуждено уголовное производство по статье «Нарушение законов и обычаев войны», плюс «Умышленное убийство». Санкция статьи предусматривает пожизненное заключение как для исполнителей убийства, так и для их командиров.

«Установлены свидетели этого происшествия, они также допрошены. Учитывая полученные сведения, в настоящее время продолжаются следственные и розыскные действия по установлению конкретных военных, которые совершили расстрел», – прокомментировал Алексей Бутенко , старший группы прокуроров по уголовному производству по убийству супругов Ланевичей.

Алексей Бутенко, старший группы прокуроров по уголовному производству по делу убийства супругов Ланевичей

Сергея и Светлану похоронить помогли односельчане. Анатолий Чередниченко – один из тех, кто готовил погребальную яму и перевозил тела.

«Люди даже в доме в своем не полежали. Сразу забрали, положили их и повезли хоронить. Теплых и хоронили», – отметил Анатолий Чередниченко, житель Высокополья.

Анатолий Чередниченко, житель Высокополья, который помогал хоронить супругов Ланевичей

Анатолий говорит, что супруги не уехали после оккупации села, потому что ухаживали за пожилыми родителями. На случай смерти даже подготовили им место на кладбище. Где потом их и похоронили.

«Что интересно, Светлана и Сергей расчистили на кладбище место. Когда мы пришли яму копать, мы были в шоке. Там не было и травинки, ничего не было, все расчищено, словно выбрито – бери и копай», – рассказал Анатолий Чередниченко.

Могилы Светланы и Сергея Ланевичей, расстрелянных 1 июня 2022 года в пгт Высокополье

После похорон, около четырех часов дня, на место убийства снова приехали российские солдаты. Они привезли двух участников расстрела.

«Приехал внедорожник с российскими флажками, я раньше уже видел, как он проезжал. Тогда подходит ко мне российский офицер и говорит, мол, пошли, опознаешь. Подходим, открывают они в машине дверцу, а там сидят двое с простреленными коленями, их ноги были замотаны туалетной бумагой. Они были очень избиты, морды расквашены. Спрашивают меня: «Они?» – отвечаю – «Да, они». А морды так расквашены, что я одного едва узнал. Затем я показал им, где лежали тела. Тогда выходим мы со двора, и один говорит: «Ты их больше не увидишь». И как только я отошел от машины, они стали их бить прикладами. Они даже меня не стеснялись, избивали очень сильно. Где они потом делись, я не знаю, но если их и пристрелили, как собак, я не огорчусь», – рассказал Сергей Болбас.

Двор, где расстреляли супругов Ланевичей

Местные в Высокополье говорят, что двух опознанных солдат россияне позже расстреляли. Третий участник расправы скрылся. Вроде бы даже сдался в плен ВСУ, но подтверждения этой информации нет. Также свидетели, отказавшиеся говорить под запись, нам рассказали, что этих задержанных привезли два российских офицера с позывными «Броня» и «Турист». В прокуратуре эту информацию нам не подтвердили и не опровергли. Из-за оккупации территории и отсутствия доступа к телам криминалистическую экспертизу украинские правоохранители смогли сделать только четыре месяца спустя после трагедии. Эксгумацию провели 1 октября. Главную версию причины убийства пока еще не озвучивают.

«У следствия есть версии причин, по которым, возможно, было совершено это преступление. Однако учитывая то, что досудебное расследование не завершено и в настоящее время продолжается, разглашение этих сведений может повредить досудебному расследованию, поэтому пока мы это не можем разглашать», – отметил Алексей Бутенко, старший группы прокуроров по уголовному производству по делу убийства супругов Ланевичей.

Правоохранители проводят эксгумацию тел супругов Ланевичей

Валентину Балакан имена убийц ее дочери и зятя не интересуют. Женщина не видит утешения в наказании, каким бы оно ни было. Говорит, что все это не может компенсировать ее потерю.

Валентина Балакан, мать убитой Светланы Ланевич

«Мне безразлично, я знаю только то, что мне детей никто не вернет. Я никогда больше не увижу и не услышу ее голос. Куда их повезли и что с ними сделали, мне неинтересно, – мне от этого ни капли не будет лучше. Детей мне моих никто не вернет», – говорит Валентина Балакан.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Концерт Кобзона под Макеевкой: в россии рассказали о гибели 500 «мобиков»
Следующая На следующей неделе некоторые поезда в Крым будут опаздывать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.