Застройка Форосского парка: почему крымчанам не помогают протесты, суды и обращения к Владимиру Путину


На территории уникального Форосского парка, памятника садово-паркового искусства, продолжается строительство «Детского спортивно-оздоровительного комплекса Ак-Барс». Сдать первую очередь объекта ГУП «Татинвестгранжданпроект» из российского Татарстана планировал минувшим летом, но сроки перенесли на зиму 2021-2022. Первая очередь объекта – многофункциональный спортивный корпус, сейчас он выглядит практически готовым. Не каждый объект, реализуемый в рамках российской «Федеральной программы развития Крыма и Севастополя» (ФЦП) может похвастаться такими темпами. С начала строительства, которое сопровождается протестами местных жителей, прошло чуть менее года.

Что происходит в Форосском парке на Южном берегу Крыма? На какой стадии находятся судебные разбирательства по этому делу? Почему российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал протесты против вырубки парка попыткой раскачать ситуацию?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: журналист из Севастополя Давид Аксельрод , председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов , крымский историк и политолог Евгения Горюнова .

Протестные «прогулки по парку» весной 2021 потушили вереницы чиновничьих кортежей, подкрепленные «профилактическими» беседами сотрудников российских силовых структур с наиболее заметными активистами в Форосе. После этого действия активистов по защите парка переместились в суды.

Тем временем строительство продолжается. Местные жители ведут в социальных сетях тематическую страницу, где размещают новости Форосского парка. Сообщают, что под конец 2021 года в парке нашли еще одно срубленное дерево – краснокнижный тис ягодный. Местные жители заподозрили, что строители намерены продолжить вырубку: «За бывшим 7-м корпусом лентами отмечены еще несколько деревьев, которые, по всей видимости, планируется уничтожить в ближайшее время», – пишут местные жители в соцсетях.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=284942873676234&id=100064815707485

Под конец 2021 года о ситуации в Форосском парке высказался российский глава Крыма Сергей Аксенов . В интервью российскому информагентству ТАСС он заявил, что реальные претензии местных жителей к застройщикам несущественны, и давно улажены.

«На самом деле, там причиной конфликта не парк был. Я имею в виду, что причина – не то, что строят, а то, что появилась угроза решения Минэкологии, был закрыт там доступ в парк. С учетом того, что большинство жителей Фороса сдают квартиры, не регистрируясь, мы понимаем, что большинство ходит к морю через парк», – заявил Аксенов.

По мнению Аксенова, защитников Форосского парка беспокоят только компенсационные высадки зеленых насаждений. Вот как он пересказывает обобщенный диалог с защитниками парка во время своего экстренного выезда в Форос в марте 2021 года, когда в парке начались стихийные акции протеста:

– Вот, пришли на место, показывайте. Что срубили, что сделали?

– Нам не нравится пальма, не тут посадили.

– Хорошо. Спрашиваю застройщика: в другое место еще дополнительно посадишь за каждое срубленное или поврежденное дерево пять деревьев?

– Да, все посажу.

Сергей Аксенов на встрече с жителями Фороса, 3 марта 2021 года

Претензии к самому факту широкомасштабной стройки в парке-памятнике Сергей Аксенов серьезными не считает: «Вам вид не загораживает? Нет. И вам не загораживает? Так кому (стройка – ред.) мешает?»

Ранее российский глава Крыма публично заявлял, что пользуется кнопочным телефоном. Тем не менее, официальные страницы российского главы Крыма представлены в соцсетях, и крымчане регулярно оставляют там жалобы и обращения. Поэтому узнать о претензиях защитников Форосского парка несложно: они публично высказывают свою позицию, публикуют видеозаписи протестных «прогулок» по парку и записывают видеообращения к президенту России Владимиру Путину .

По мнению местных жителей, строительство ведется незаконно, и работы ни разу не приостанавливались, несмотря на многочисленные предписания и публичные заверения.

«Стройка не подразумевается в особо охраняемой природной территории. Почему люди со всего мира, не только из России приезжают сюда посмотреть на это чудо природы? Я такой парк красивый видела еще только в Умани. Такой же величины, такой же красоты. И вот они залезли сюда, считают, что они такие архитекторы», – говорит жительница Севастополя Людмила.

В то же время, о законности строительства ранее заявляли в министерстве природных ресурсов и экологии аннексированного Крыма. В министерстве утверждают, что «за период существования Форосского парка было застроено всего 12% его территории, хотя положением о парке допускается застройка 20%».

Информационный щит, установленный на месте строительства, гласит: «Оздоровительный центр «Ак-Барс». При этом возраст будущих клиентов оздоровительного центра не уточняется. в марте 2021 года направляли запрос в пресс-службу клуба «Ак-Барс», там официально заявили, что не имеют отношения к строительству данного объекта.

Севастопольский журналист Давид Аксельрод говорит, что стройка в Форосском парке стала для крымчан неожиданностью (общественные слушания по вопросу строительства не проводились – ред.).

«Все началось с того, что в ютьюбе и социальных сетях появилось обращение жителей Фороса, которые просили российского президента Владимира Путина обратить внимание на проблему застройки Форосского парка, и остановить строительство. Жители утверждали, что уже закладывается ленточный фундамент и вырубаются деревья, в том числе те уникальные виды флоры для крымского полуострова, которые могут расти только в южнобережных широтах. Например, пальмы», – сообщил Давид Аксельрод.

Вид на Форосский парк, 2 марта 2021 года

По словам журналиста, узнать, кто именно ведет в парке строительные работы, получилось не сразу.

«Вышло достаточно много материалов на эту тему, стало известно, что возможный застройщик, который участвует в разработке земельных участков в Форосском парке, связан с компанией «Татнефть», во всяком случае корни – на территории Республики Татарстан. «Татнефть» сразу отмежевалась от этого вопроса. Было несколько ответов компании, где говорилось о том, что компания не причастна к этому. Далее, поскольку речь шла сооружении спортивных комплексов для детей, говорилось о том, что это может быть южной базой хоккейного клуба «Ак-Барс», достаточно сильного клуба из Казани. Но и в пресс-службе «Ак-Барса» на тот момент сообщали, что команда не имеет отношения к застройке, и не знают, что там происходит», – говорит Давид Аксельрод.

В марте 2021 года пресс-служба ПАО «Татнефть» официально сообщила , что это публичное акционерное общество «не имеет отношения к данному строительству» в Форосском парке, а также «не является собственником каких-либо объектов» на территории Крыма.

О том, кто является застройщиком в Форосском парке, стало известно после того как начались публичные протесты. Выяснилось, что подрядчиком является фирма ГУП «Татинвестгражданпроект» . Выяснилось, что здания бывшего санатория «Форос» на аукционе (о котором широко стало известно только в 2020 году) выкупила общественная организация «Федерация профсоюзов республики Татарстан».

По словам Давида Аксельрода, местных жителей беспокоит перспектива закрытия свободного доступа к территории парка: «На сегодняшний день, насколько я понимаю, власти публично говорят, что доступ в парк для местных и приезжих останется открытым, равно как возможность отдыхать на форосском пляже и спускаться к этому пляжу через территорию парка».

Форосский парк

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов является одним из публичных защитников Форосского парка, и драйвером борьбы против застройки в подконтрольных России крымских судах.

По его словам, строительство в Форосском парке началась по «незаконно выданным разрешениям российского Минприроды Крыма», которое не получало из федерального центра полномочий разрешить капитальную стройку в ООПТ «Форос».

Эти разрешения были оспорены коллективным иском от имени 22 крымчан. Исковое заявление было зарегистрировано 9 апреля, а уже 12 апреля российское Минприроды Крыма отменили выданные «Татинвестгражданпроекту» разрешения, говорит Бурдонов. 21 апреля российская прокуратура Крыма наложила запрет на стройку, и на стройке началась «консервация» объекта, которая по словам общественника, на самом деле была просто продолжением стройки. И новые официальные разрешения на стройку появились довольно быстро.

«31 мая постановлением Совмина они разделяют особо охраняемую природную территорию на два участка – охранный и экспозиционный. И на экспозиционном разрешают застройку до 18 этажей. Под это дело 18 июня Ялтинский горсовет выделяет новый участок под застройку «Татинвестгражданпроекта», и 29 июня Нараев перед уходом (российский министр экологии Крыма Геннадий Нараев был отправлен в отставку 19 июля – ред.) дает разрешение на стройку и реконструкцию комплекса Ак-Барс в Форосском парке», – рассказал Бурдонов.

Новых экологических экспертиз, по словам Бурдонова, не производили.

Новые разрешения тоже оспорены. Среди требований крымчан, заявленных в ходатайствах, была остановка стройки до вынесения судебного решения и проведение всех необходимых экспертиз. 27 декабря подконтрольный России Ялтинский городской суд отказал во всех заявленных требованиях. На этом активисты не намерены останавливаться, и собираются подавать жалобы в суды на территории России (в частности, в Казани), и вышестоящие инстанции, вплоть до ЕСПЧ.

Деньги на юридическое сопровождение в судах общественник взял в кредит – 250 тысяч рублей. Теперь ежемесячно в течение 2,5 лет должен выплачивать банку более 9000 рублей.

«Мне 64 года, из них 30 лет я занимаюсь курортами. Для меня Крым – это один из символов красоты. Поэтому у меня выбор простой был: как и все скулить по плинтусам, в соцсетях, или что-то делать. Я выбрал второе», – говорит Бурдонов.

Между тем, у общественной организации «Курортный Крым», которую возглавляет Бурдонов, начались проблемы. Комиссия по апелляциям при Ростуризме рекомендовала лишить организацию права определять категорию звездности региональных отелей и гостиниц.

«Ради бога, ребята. Я вам объясню простую штуку. Я для того создал юридическую организацию, полностью «заточенную» под суды, для того, чтобы идти не только по Форосскому парку, а по всем паркам-памятникам, по всем ООПТ, по всему Крыму», – заявил Бурдонов.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что ни протесты, ни судебные иски не остановят застройщика Форосского парка.

«Форосский парк, к сожалению, будет застроен. То есть, будут выполнены все те решения, которые реализуются. Там задействованы очень серьезные люди, и как бы ни хотели крымские общественники, крымчане, которые выходят и защищают парк, к сожалению, в российской системе у них нет механизмов, которые способны остановить эту застройку. Аксенову в этом случае остается говорить, что проблемы никакой нет, она надумана, потому что ему нужно выполнять решения центра. Более того, Аксенов находится сам в очень сложной ситуации, потому что к нему уже очень близко подобрались аресты чиновников. К тому же, остановлена программа ФЦП, Аксенова отстранили от управления федеральными ресурсами. Поэтому он сейчас полностью зависим от Москвы, будет полностью выполнять все решения. А застройка Форосского парка – не местное решение, это решение, которое согласовывалось с центром. Поэтому у меня очень печальный прогноз: парк будет потерян, его застроят», – сообщила Евгения Горюнова.

неоднократно обращалось к за комментариями к представителям компаний и учреждений, которые связывают со строительством в Форосском парке. Редакция готова предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этом материале.

Предыдущая Застройка Форосского парка: почему крымчанам не помогают протесты, суды и обращения к Владимиру Путину
Следующая Застройка Форосского парка: почему крымчанам не помогают протесты, суды и обращения к Владимиру Путину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *