Заваренные люки и режим опасности: угрожает ли Крыму война?


Кры м остается безопасным регионом, несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, уверяют российские власти региона. В то же время целые города и районы полуострова два месяца живут в режиме террористической опасности, а чиновники вводят все новые запреты для безопасности. Что происходит на полуострове, пока Россия воюет с Украиной, рассказывают .

«С точки зрения противовоздушной обороны вся сухопутная часть полуострова прикрыта максимально, включая Крымский мост (мост через Керченский пролив – КР). Здесь ничего никому не угрожает», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов в конце июня.

Об отсутствии опасности и контроле за ситуацией на полуострове он и другие крымские чиновники говорят регулярно, пока продолжается российское военное вторжение в Украину. Вместе с этими заявлениями они принимают решения, которыми все новые регионы полуострова становятся территориями с террористической угрозой.

География угроз

Высокий («желтый») уровень террористической опасности на территории ряда регионов полуострова объявлен с 25 июня до 10 июля для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности Крыма и ее граждан. Такой режим будет действовать на территории Армянска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска, а также Джанкойского и Красноперекопского районов. Чтобы показать наглядно, как это выглядит, выделили эти регионы на карте.

«Желтый» уровень террористической опасности решением Сергея Аксенова также объявлен на крымских объектах транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, топлива, энергетики, промышленности, водного хозяйства и мелиорации.

В первые дни полномасштабного российского военного вторжения в Украину подобных мер в Крыму не было. Хотя через его территорию Россия регулярно перебрасывает свои войска и технику для войны на материковой части Украины.

24 февраля Сергей Аксенов приезжал в Армянск, где убеждал, что жителям крымских регионов, граничащих с Херсонской областью, «ничего не угрожает», «ситуация спокойная» и «ни один снаряд, ни одна мина, ни одна пуля на территорию Крыма не попала и не попадет».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Но по мере того, как развивается ситуация на фронте, происходят изменения и на полуострове.

В начале апреля в северных и восточных регионах Крыма Сергей Аксенов объявил «желтый» уровень террористической опасности в связи с «проведением Вооруженными силами России специальной военной операции (так в России называют полномасштабное вторжение в Украину – КР) и возможными провокациями пособников киевского режима».

«Эта мера носит исключительно профилактический характер. Обстановка в Крыму спокойная и полностью контролируется властями и правоохранительными органами», – успокаивал крымчан российский глава региона.

А уже в конце апреля «желтый» уровень террористической опасности в этих регионах был продлен, а к ним добавлены промышленные, транспортные, энергетические, медицинские и другие объекты.

В мае высокий уровень террористической угрозы действовал только в пяти регионах Крыма: Армянске, Джанкое, Красноперекопске, Джанкойском и Красноперекопского районах. А теперь к этим регионам вновь добавили Керчь.

Безопасность с заваренными люками

Согласно российскому федеральному законодательству о предотвращении терроризма, «желтый» уровень опасности вводится в регионе в случае подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта.

Этот режим предусматривает усиление контроля за гражданами России, порядком их регистрации и местами пребывания, а также усиленную координацию с местными органами власти и медицинскими организациями. Также в рамках этого режима обеспечивается возможность проведения внеплановых мер по розыску на всех видах транспорта и объектах вероятных террористов и людей, причастных к подготовке и совершению терактов.

Из-за опасений возможных терактов крымские чиновники иногда отменяют даже традиционные массовые мероприятия. Так, в Керчи отказались от проведения первомайской демонстрации и факельного шествия 8 мая.

Глава российской администрации Керчи Святослав Брусаков пояснил это тем, что «сохранение жизни и здоровье керчан в данный период времени важнее всего». По его словам, «несмотря на стабильную обстановку в Керчи», в городе участились сообщения о ложных минированиях, угрозах терактов».

В центре Керчи также заварили крышки канализационных люков перед военным парадом 9 мая, сообщал корреспондент .

Пляжи и море – под замком

Пока Россия воюет с Украиной, в Крыму появляются и новые ограничения.
Из-за «проведения антитеррористических мероприятий» российские спецслужбы запрещают выход маломерных судов в Азовское море. Запрет распространяется, в том числе, на прогулочные и спортивные парусные суда, а также надувные плавательные средства и доски для виндсерфинга, сапсерфинга и их аналогов.

Не все пляжи Крыма в этом году доступны для посещения. Российские власти Севастополя запретили, в частности, ходить на пляжи в Севастопольской бухте и пляж «Ушакова балка». Запрещено и посещение пляжа «Хрустальный» в ночное время, а также ограничен доступ и на несколько участков Севастопольской и Южной бухт и другие пляжные территории.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев поясняет это «проведением специальной военной операции в Украине» (так в России называют полномасштабное вторжение в Украину – КР).

Пока в Крыму действуют ограничения из-за войны и антитеррористической угрозы, приостановлена и работа санитарной авиации, сообщают российские СМИ. Госпитализация пациентов в лечебные учреждения Крыма и соседней России производится наземными маршрутами на специализированных автомобилях.

Чего боится Россия

Несмотря на все новые ограничения и запреты, российские власти Крыма продолжают уверять, что ситуация на полуострове под контролем и крымчанам ничего не угрожает.

Угрозой для Крыма российские власти считают заявления властей Украины о намерениях вернуть полуострова под контроль Киева в рамках противодействия полномасштабному вторжению России в страну. Об этом ранее заявляли многие украинские чиновники, включая и президента Украины Владимира Зеленского .

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров утверждает, что «военной необходимостью» Украины должно быть уничтожение моста через Керченский пролив, по которому Россия перебрасывает свои войска на материковую часть Украины.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в конце июня заявил, что «попытки посягнуть на Крым» будут рассматриваться «как провозглашение войны России».

На это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов ответил, что «возвращение временно оккупированной территории Крыма будет проведено без попыток, сразу».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Долгосрочные перспективы чудовищны». Какими будут последствия дефолта России по внешнему долгу
Следующая Заваренные люки и режим опасности: угрожает ли Крыму война?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.