Завидовать нечему, но поучиться можно: Багерово под Керчью


Бывший военный городок  после распада Союза был обречен на вымирание, но пгт адаптировалось. Большая часть работает за пределами населенного пункта. Тем не менее, все было налажено, до момента когда поселок разделила на две части забор железной дороги. Северная и южная часть Багерово разделила неприступный шумовой экран. Без детского сада оказалась северная часть, без больницы и аптеки южная. Как выходят из положения видела редакция Керчь.ФМ.

В пгт Багерово на первый взгляд есть все, что нужно для жизни непритязательного семьянина: больница, магазины, общественный транспорт, детская школа искусств, две образовательные школы, дом культуры, детский сад.

Но везде бьют по глазам контрасты. Почему-то в Багерове это особенно заметно. Рядом с двухэтажным особняком стоит заброшенная сакля, отремонтированные центральные дороги, но к единственной больнице и аптеке можно доехать разве что на гужевом транспорте, компактный городок, но чтобы попасть в музыкальную школу, которая по карте находится в 200 метрах, нужно тратить час пешком.

С работой люди определились. Большинство ездят в Керчь, либо на знаковые стройки, чаще вахтами. С недавнего времени буквально «взлетел» новый бренд – багеровская клубника. Это круглый год сладкая ягода со слегка медовым вкусом. Заиметь ее на столе это большое везение, так как раскупают все моментально.

Как и в Приозерном обратили внимание на новогоднюю атрибутику. Здесь перед школой искусств, бывшим домом офицеров, поставили большую новогоднюю елку. Так на одной линии выстроились памятник Ильичу, памятник Амет — Хану Султану, елка и вход в культурное заведение.

. . .... 

А вот здание местного сельсовета украшает только агитка с выборов. Муниципальное здание  покрашено с фасада и разваливается с трех других сторон. Здесь, кстати, асфальт внезапно заканчивается и люди идут по жирной грязи дальше.

... 

В южной части школа № 2 , детский сад выглядят более менее крепко. Видно, что построено не во время основания поселка. К ней от центральной дороги идет пешеходная улица. Пешеходной она стала потому, что просто поставили гусь-шлагбаум и перекрыли съезд. Напротив альма-матер местная наливайка. Рядом бывший дом културы, теперь в остатках зданиябазируется библиотека. По крайней мере об этом говорит табличка.

....... 

Железный занавес отрезал дошколят северной стороны от детского сада. Недавно было принято решение и на территории школы № 1 выделили участок и там ставят модульный детский сад. А здесь уже интересно, так как на совещаниях с Аксеновым его заместители и профильные руководители в одно горло утверждали, что модульный садик строить на пустом месте нельзя, только рядом с действующим зданием садика. В Багерове оказалось не просто можно. Ростовская фирма, которая строила в Керчи корпус на стадиона «Металлург» в Аршинцево и модульный спортзал в Аджимушкае устанавливает сейчас в чистом поле модульную конструкцию. Что мешает керченским властям взять пример с Багерово и поставить модульный корпус на Провалова в Капканах? Отсутствие желания, наверное.

   .... 

Школа № 1 от того, что «откусили» кусочек территории не пострадала. Там бы довести до ума существующий стадион. О беговых дорожках, безопасных футбольных воротах, зеленом покрытии там даже не слышали. Школа до сих пор отапливается углем, о чем свидетельствуют сваленные к стене здания во дворе кучи кокса.

....... 

Но раз жители Багерова добились строительства детского сада на Северной стороне, то добились и строительства недземного перехода через железную дорогу. Выжили в 90-е, живут по сей день.

 .......... 

 

 

Источник

Предыдущая В 2022 будут делать дорогу к Еникале, но что увидят туристы?
Следующая Пленникам Кремля Минреинтеграции перечислило около 56 миллионов гривен помощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *