«Здесь не страшно». Почему российские туристы выбрали Крым, а не Египет или Турцию


До конца года в Крыму отдохнут 9 миллионов туристов! Такие цифры обнародовали российские власти Крыма. Но соответствуют ли они действительности? Скажем, столько отдыхающих в Крыму не бывало даже в советское время. Независимые эксперты туристической отрасли утверждают, что эта статистика не имеет ничего общего с реальностью. Хотя людей на полуострове в этом году действительно было больше, чем в последние годы. Причины – закрытые из-за ковида границы и более строгие ограничения даже в соседнем Краснодарском крае России. Каков он, портрет современного крымского туриста? И выиграл ли Крым от притока отдыхающих?

Портрет крымского туриста

Бархатный сезон в Крыму в этом году был нетипично холодным. В этот период туристы преимущественно спокойны и обходительны, говорят опрошенные крымские сотрудники сферы услуг. А вот от пожилых отдыхающих не у всех такие радужные впечатления.

Продавщица из Евпатории рассказывает о туристах

«Такие хамы все, ужас. Ну, потому что некультурные, невоспитанные. А вот сейчас люди другие, всегда говорят «спасибо, удачи желаем вам». А там такие молодые, хамовитые, наглые, эта свора детей ужас, все невоспитанное. «Уступите 20 рублей. 20 рублей уступите, 50 рублей уступите». Я говорю: «Я не могу, я реализатор, у меня стоит касса, терминал». Они: «Ой, ну что вы придумываете, вы выбейте другую сумму». Наглая молодежь, дерзкая», – жалуется продавщица из Евпатории.

Продавщица из Феодосии

«У нас в Феодосии очень большие цены, они на это сетовали. Объясняли, что на продукты очень золотые цены. Не то чтобы они возмущались… Они объясняли, что у нас в Феодосии более-менее все хорошо прошло, без дождей, людей очень много было и цены, они сказали, космические», – вспоминает продавщица из Феодосии.

Работник кафе из Евпатории

«Без этих – никуда. Ну, мы к ним относимся нейтрально, у нас работа такая, что нельзя ругаться. Находили общий язык в целом. Они всегда жалуются на обслуживание. Ну, опять же, куда ты зайдешь – где улыбаются тебе, где нет, смотря какой менталитет. Ну, я с разными людьми общался, в основном среднего достатка», – делится впечатлениями сотрудник кафе из Евпатории.

«Комсомольская правда в Крыму» цитирует руководительницу Ассоциации малых отелей Крыма Наталью Стамбульникову .

Ее впечатления от сезона: дефицит персонала, повышенные требования туристов и низкая культура общения.

«Гости не скрывают своего раздражения и пренебрежения Крымом, поскольку привыкли отдыхать за границей и в этом году остались без привычного сервиса. Есть такие, кто в этом сезоне отличились в нескольких отелях схожими претензиями и поведением, что вынуждает отказать в приеме. Как никогда в этом году много поклонников «алкотуров» и непонятно, зачем выбирать гостиницу, если нужен отдельный коттедж, чтобы никому не мешать и не скандалить? К сожалению, таких немало», – рассказывает Наталья Стамбульникова.

Российские туристы на улице в Феодосии, октябрь 2021 года

Прогнозировать рекордные цифры отдыхающих крымские чиновники начали весной. Тогда уже говорили о 8 миллионах туристов в год. И закрывать полуостров через ковид не собирались.

«Жестче не будет точно, закрывать сферу не будем, принципиальная позиция. Контроль над сферой курортов и общепита будет работать дальше», – заявлял в апреле подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов .

Летом в Крыму были аномальные ливни, затопило Ялту и Керчь, весь сезон держались высокие показатели заболеваемости ковидом. Но это мало повлияло на туристический поток, и осенью чиновники заявили об абсолютном туристическом рекорде, цифрах выше советских – 8 миллионов 300 тысяч за 9 месяцев года.

Бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета, владелец турагентства Сергей Викарчук считает эти цифры совершенно нереальными.

«Шокирующая информация, потому что мы все имеем доступ к таким вещам, как вебкамера и даже просто видеообзоры отдыхающих. И на заднем плане такого количества нет. Помните, когда у нас было 5 миллионов туристов, было столько людей, что у меня в Евпатории мы так проходили боком по набережной. А сейчас это просто нонсенс какой-то», – говорит Сергей Викарчук.

Сергей Викарчук

Вот ялтинские пляжи в августе, когда город уже пришел в себя после потопа.

Пляж «Приморский» в Ялте, август 2021 года

Большая загруженность была заметна летом на пляжах и набережной Судака.

Пляжный отдых в Судаке, август 2021 года

Но и это не свидетельствует о реальности заявленного количества туристов. Вот, например, кадр с видео 2007 года, когда за 9 месяцев в Крыму насчитали 5 миллионов 800 тысяч курортников.

Стоп-кадр из сюжета РБК-ТВ. Крым, 2007 год

Глава общественной организации по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов в пример приводит пиковый 1984 год, когда в Крыму за летний сезон насчитали 6 миллионов туристов – тогда государству было проще посчитать, например, за потреблением хлеба, потому что это была государственная монополия. Тогда, рассказывает, в Крыму были заняты все места размещения.

«Мест не было, причем по всему Крыму: восток, запад, даже север. И, по крайней мере, на Южном берегу Крыма люди договаривались, кто где выезжает и не занято, что они готовы подождать там день-два. Хозяйка выносила им матрас, одеяло, и они спали в скверах и парках», – вспоминает Александр Бурдонов.

Александр Бурдонов

Он работает в этой области с середины девяностых. Он уверен, что методика подсчета туристов пассажиропотоком, которой пользуются крымские чиновники, недостоверна.

Александр Бурдонов использует другую методику: среди въезжающих методом опроса прямо на границе выводится процент туристов. Подсчеты нужно проводить регулярно, тогда видна динамика процессов и получаются другие цифры.

«Давайте делить (число туристов – КР) хотя бы пополам, это будет более реально. Мост? Да-да, резко возросло количество тех, кто едет на машинах. Но опять же – а как их подсчитывали? Их кто-то опросил? Сколько там сидит в машине, если легковая, туристов? Кто турист, кто не турист? Дело в том, что в зимний период основной трафик – местные жители», – говорит Александр Бурдонов.

В Крым вынуждено или по желанию?

В бархатный сезон в Крыму отдыхало немало тех, кто получил социальную путевку, поэтому выбирать не из чего. Есть и ценители природы. А кто-то в Крым приехал вынужденно и предпочел бы выбрать другое место для отдыха.

«Не планировали, предложили путевку – мы взяли. Здесь у нас это бесплатно. У нас нет возможности в другую страну ехать, нужно платить деньги, а мы пенсионеры», – рассказывает москвичка, отдыхавшая в Феодосии.

Туристы из Феодосии, приехавшие к родственникам

«Впервые в бархатный сезон. Ну, я была здесь в декабре. Живем у родственников, там, где мы проживаем, цены практически не отличаются. Скорее всего, избрали бы Крым. Как-то более спокойно. Крым – наш!» – говорит пара туристов.

Турист, отдыхающий в Крыму, но предпочитающий быть в Египте

«Все везде нужно посмотреть. Мы в Египте были, в Тунисе. Скорее всего, Египет избрали бы, потому что в Шарм-эль-Шейхе очень хорошее море. Там кораллы вообще отличные. Но боязно ехать. Туда улетишь, назад не приедешь. Сюда – не страшно», – говорит мужчина, семью которого мы встретили в Феодосии.

В августе приток туристов увеличился еще и потому, что Краснодарский край ввел более строгие требования к отдыхающим – сертификаты об обязательной вакцинации. В Крыму летом этого не потребовали.

«Если наблюдать эту всю картинку, то складывается достаточно логическое последовательное действие: власти пытались таким образом остановить количество туристов на Краснодарский регион и перетащить их на регион Крым, создав лояльные условия на определенный период, а там ограничивая их. С точки зрения организации, Крыму нужно было принимать такие же решения. Ну, и я скажу прямо – все цивилизованные туристические регионы уже давно так работают: есть сертификаты, есть ПЦР-тесты, есть экспресс-тесты. Почему Крым не воспользовался такой возможностью? Таким образом мог бы обезопасить себя», – считает крымчанин, владелец турагентства Сергей Викарчук.

Сезон-2021: крымчане заработали или нет?Реализатор экскурсий по Евпатории

«У нас в Евпатории нет такого богатого туриста, понимаете. Трое-четверо детей… Но я не могу сказать, что они ничего не брали. Полные аттракционы были, а там цены! Бедной категории как-то не было. У нас не было никаких конфликтов. Нет, если она сочтет: «Ой что-то дороговато» – спокойно отходили люди. Ну, каждый по своему кошельку ориентируется», – рассказывает реализатор экскурсий.

Феодосиец, катающий туристов на электрокаре

«Людей многое было по ощущениям. Платежеспособность? Средняя. Многие на своих машинах приехали с палатками, чтобы отдыхать, на море посмотреть», – говорит мужчина, катающий в Феодосии отдыхающих на электрокаре.

По оценке Росстата, гостиничные доходы Крыма в первом полугодии этого года составили более 14,2 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли составили 2,1 млрд рублей. Если бы обнародованное количество отдыхающих было реальным, суммы были бы гораздо больше, считает председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов.

«В среднем турист оставляет в Крыму пятьсот долларов. Выходит, что миллион туристов оставляет полмиллиарда долларов, а два миллиона оставляют миллиард. А если у вас шесть миллионов туристов или восемь, то должно остаться в Крыму четыре миллиарда долларов. А куда эти деньги потом деваются? Вот, говорят, теневые, они получают деньги – частный сектор – уходят от налогов. А куда инфраструктура и тот же частный сектор потом денут деньги? В течение года они на эти деньги живут, то есть эти деньги идут в обращение», – считает Александр Бурдонов.

Предложение жилья для туристов в Коктебеле, август 2021 года

Подконтрольное России Министерство курортов и туризма Крыма сезоном довольно. Вот как его оценил российский министр курортов Крыма Вадим Волченко .

«Поставил на самом деле «пять». Почему? Потому что при стопроцентной загрузке ни одной вспышки, никакой серьезной проблемы за весь сезон мы не получили. Благодаря взаимодействию с бизнесом, мониторингу, благодаря тому что в этой области работают исключительно профессиональные люди», – заявил СМИ Вадим Волченко.

Вадим Волченко

Подконтрольный России министр не рассказывает в сюжете об июньской вспышке коронавируса в лагере «Артек», когда в обсерваторе оказались 60 детей и 16 взрослых. И о том, что Ялта весь сезон была одним из лидеров заболеваемости коронавирусом и там крайне не хватает «скорых» и медперсонала. И о том, что в конце августа через неделю в санаториях обнаружили 40 случаев заболеваний ковидом.

Сергей Викарчук не понимает, за что здесь ставить «пятерку».

«Поставил бы, пожалуй, «двойку», а может, «единицу» Волченко за то, как он организовал туристический сезон 2021 года для Крыма. Господину Волченко нужно съездить хоть раз в жизни банально хотя бы в Турцию, чтобы он увидел, что такое нормальный сезон. Есть элементарные протоколы безопасности, которыми пользуется весь цивилизованный мир и только в Крыму почему-то об этом не знали. Как это? Ну, как ему можно «пять» поставить после этого?» – удивляется Сергей Викарчук.

Самая болезненная проблема Крыма как курорта сейчас, по мнению Александра Бурдонова, – это уничтожение его природы. Общественные активисты, в том числе и по турбизнесу, например, борются против застройки Форосского парка, в котором вырубили краснокнижные деревья.

«Ребята из материка – на примере Фороса – крайностей не видят. Есть покушение на развитие туризма: национальная программа развития туризма, корпорация развития туризма. Там триллион рублей выделяют на развитие по всей России, в первую очередь инфраструктуры. А здесь, как заявил Хуснуллин: «Будем застраивать Крым». Господи боже ты мой, мы не знаем, как избавиться от той застройки, которую уже проводили на Южном берегу, от шалманов тех. Мы не знаем, как оградить все эти парки от застройки. Нельзя это уничтожать. Ваши интересы застроить против наших интересов, крымчан, содержать туристов, получать от них доходы для Крыма. Вы вот куда рубите нас? Кроме истории, культуры, природы вы еще рубите наши экономические интересы», – возмущается Александр Бурдонов.

Пока общественные активисты пытаются спасти природу и, например, судятся из-за застройки уникального Форосского парка – подконтрольные России чиновники анонсируют строительство нового курортного города между Саками и Евпаторией. Коммуникации за счет бюджета России, все остальное – еще не названные частные инвесторы. Чиновники считают, что новый город туристам нужен.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Здесь не страшно». Почему российские туристы выбрали Крым, а не Египет или Турцию
Следующая «Здесь не страшно». Почему российские туристы выбрали Крым, а не Египет или Турцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *