Зеленский: цена битвы на Донбассе для Украины – «ужасная»


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что цена битвы на Донбассе для Украины «ужасная», и призвал западных партнеров дать Киеву достаточное количество оружия, чтобы завершить войну.

«В боях на Донбассе – а они точно войдут в военную историю как одни из самых жестоких битв в Европе и за Европу – украинская армия и наша разведка тактически все же обыграют российских военных. И это, несмотря на значительное преимущество россиян в количестве техники, а особенно – в артиллерийских системах. Цена этой битвы для нас очень высокая. Она просто ужасная. И мы ежедневно обращаем внимание партнеров на то, что только достаточное количество современной артиллерии для Украины обеспечит наше преимущество и, наконец, окончание российских издевательств над украинским Донбассом», – заявил президент Украины в вечернем обращении 13 июня.

Он отметил, что Украине с начала полномасштабного вторжения России удалось освободить более тысячи населенных пунктов, остановить наступление армии РФ на юге Украины.

«Мы имеем дело с абсолютным злом. И у нас нет другого выбора, чем идти дальше. Освобождать всю нашу территорию. Выбивать оккупантов из всех наших областей. И хотя сейчас ширина нашего фронта – уже более 2,5 тысяч километров, чувствуется, что стратегическая инициатива – все-таки за нами. Мы придем во все наши города, во все наши села, в которых пока нет нашего флага. Нет на административных зданиях. Хотя украинских флагов там, я уверен, очень много – просто у людей, просто дома», – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина нуждается в достаточном количестве оружия, чтобы это обеспечить.

«Оно есть у партнеров. В достаточном объеме. И мы работаем каждый день, чтобы появилась также и политическая воля для предоставления нам этого оружия», – подчеркнул глава украинского государства.

Ранее сегодня советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинской армии для достижения паритета с Россией на фронте и победы в войне необходимы несколько тысяч единиц тяжелого оружия и техники. Он добавил, что 15 июня в Брюсселе будет встреча Контактной группы министров обороны, и Киев ожидает решения.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Рассчитываем на поддержку Нидерландов»: Зеленский поговорил с Рютте о евроинтеграции Украины
Следующая Случаев холеры в Украине не зафиксировано – Минздрав

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.