Зеленский хотел бы видеть канцлера Германии 9 мая в Киеве


Президент Украины Владимир Зеленский считает, что визит канцлера Германии Олафа Шольца в Киев 9 мая «имел бы символизм». Об этом он заявил во время онлайн выступления перед Чаттем Гаусом – Королевским Институтом международных отношений в Лондоне.

«Было бы хорошо, если бы канцлер Шольц приехал в Украину, чтобы он здесь был 9 мая. Не буду говорить, какой символизм это имело бы», – сказал Зеленский.

По его словам, президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера также пригласили посетить Украину.

«Я вчера разговаривал с президентом Штайнмайером и пригласил его приехать в Украину. И я также сказал ему, что хотел бы видеть и канцлера Шольца здесь с визитом», – сказал президент Украины.

Зеленский также выразил благодарность ЕС за санкции против России, но подчеркнул, что их нужно было вводить еще до широкомасштабной войны России против Украины как «превентивное мероприятие».

«Это была ошибка, что не ввели ранее эти санкции. Возможно, тогда бы не было (войны), или если бы она была, то санкции бы уже действовали с начала», – сказал Зеленский.

В последнее время Германия изменила свое мнение по поводу предоставления Украине тяжелого вооружения.

12 апреля Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что власти Украины высказались против его визита в Киев, который президент Германии намеревался осуществить. Однако Зеленский заявил, что официального обращения по поводу визита президента ФРГ не поступало.

Издание Bild со ссылкой на источники сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский не захотел встречаться со Штайнмайером в Киеве из-за тесных контактов президента Германии с Россией.

Перед этим, 4 апреля, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер впервые заявил, что допускал ошибки в своей политике в отношении России. Он признал неудачу проекта «создание общеевропейского дома с участием Российской Федерации» и пожалел о своей преданности газопроводу «Северный поток-2» .

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Германия передаст Украине семь самоходных гаубиц
Следующая Российская армия пытается форсировать Северский Донец в районе Кременной – местные власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.