Зеленский и Байден сегодня проведут телефонный разговор – спикер


Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден вечером 27 января проведут телефонный разговор, сообщил спикер Зеленского Сергей Никифоров .

«На вечер запланирован телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена. Она будет логическим продолжением тесного сотрудничества, согласованием действий и подтверждением поддержки Украины ее надежным партнером», – написал Никифоров в фейсбуке.

По его словам, как ожидают, президенты затронут вопросы мирного процесса, безопасности, в частности энергетического, оборонного взаимодействия, макрофинансовой поддержки, антиолигархической реформы.

«Впрочем, перечень тем не является исчерпывающим. Это будет второй разговор президентов в январе и третий за два месяца. О результатах мы сообщим на сайте и в социальных сетях», – добавил спикер Зеленского. О точном времени разговора он не сообщил.

В Белом доме на прошлой неделе заявили, что Россия в любой момент может начать наступление на Украину. В то же время, США надеются, что президент России Владимир Путин изберет дипломатию, а не дальнейшее противостояние.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил накануне, что в письменном ответе США в адрес России изложен «серьезный дипломатический путь», если Москва согласится его принять, и содержится принципиальная и прагматичная оценка беспокойств, которые выразила российская сторона.

НАТО, со своей стороны, в ответ на требования Москвы призвало ее к «немедленной деэскалации», сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг . По его словам, в НАТО отказались обязаться не предоставлять членство Украине, как хочет Россия.

С осени прошлого года в СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на разведку о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и другие страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение и стала оказывать военную помощь Украине. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО «гарантий безопасности», в частности не расширять Альянс на восток. Представители Запада заявляли, что на уступки по принципиальным вопросам не пойдут.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая В Крыму за минувший год возбудили 376 дел о педофилии – Следком
Следующая В Евпатории и Симферополе ночью ограничат подачу воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.