Зеленский и Эрдоган обсудили безопасность в Черном море и освобождение украинцев из российского заключения – Офис президента


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Таипом Эрдоганом , в ходе которого они обсудили безопасность в Черном море и вопрос освобождения украинцев, которые находятся в российском заключении, сообщает 17 ноября официальный сайт главы украинского государства.

«Отдельное внимание президент Украины уделил вопросу освобождения украинских граждан, незаконно удерживаемых Россией. Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями относительно ситуации в области безопасности в регионе, а также относительно соответствующих инициатив по усилению безопасности в регионе Черного моря. Президенты обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Стороны констатировали, что стратегическое партнерство уже сегодня укрепляет вооруженные силы двух стран. Была отмечена реализация ряда важных проектов в отраслях самолетостроения и развития ВМС, а также перспективы для углубления такого взаимодействия», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, президент Украины высоко оценил неизменную поддержку со стороны Турции территориальной целостности и суверенитета Украины, а также активное вовлечение в работу нового международного механизма – «Крымской платформы».

Зеленский и Эрдоган договорились провести 10 заседание Стратегического совета высокого уровня в феврале 2022 года в Киеве.

Накануне сообщалось, что Зеленский обсудил с главой Минобороны Великобритании проекты развития украинского флота.

Украинские Военно-морские силы недавно провели тренировку c военными кораблями США, Республики Турция и Румынии. По данным украинских военных, среди прочих был задействован флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney . Также была привлечена авиация американских ВМС – патрульный самолет P-8 Poseidon и вертолет. В тренировке приняли участие 7 кораблей, два из которых от украинских ВМС – патрульный катер «Славянск» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

Целью тренировки украинские военные моряки назвали «отработку взаимодействия в составе многонациональной тактической группы в соответствии со стандартами НАТО и повышение уровня совместимости с флотами альянса».

Президент России Владимир Путин считает «серьезным вызовом» учения США их союзников по НАТО в акватории Черного моря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что учения НАТО в Черном море обусловлены «стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания России». В Минобороны России назвали «провокацией» присутствие американских кораблей в Черном море.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба указывал на необходимость большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с российской аннексией Крыма.

Предыдущая COVID-19: Крым обновил рекорд по показателю суточной заболеваемости – 867 случаев
Следующая Стало известно, кто претендует стать главой Симферопольского района

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *