Зеленский исключил из состава Ставки экс-председателя Госспецсвязи Щиголя: в его криптокошельке нашли более $1,5 млн


Президент Украины Владимир Зеленский исключил из состава Ставки верховного главнокомандующего бывшего председателя Госспецсвязи Юрия Щиголя. Ранее в его криптокошельке нашли более $1,5 млн.

Щиголя задержали 20 ноября в рамках дела о хищении 62 млн грн ($1,7 млн) государственных средств. Об этом на заседании по делу заявил прокурор, передает «Суспильне». По словам гособвинителя, в криптокошельке чиновника обнаружили $1,2 млн и еще 6,9 биткоина (около $270 тысяч). Также в его квартире были найдены $72 тысяч и €82 тысяч наличными.

Вместе с Щиголем по этому делу (ч. 5 ст. 191 УК Украины) проходят пять человек, включая его заместителя Виктора Жора. Решением суда экс-чиновник был помещен под стражу.

По версии следствия, на протяжении 2020-2022 годов «владелец группы компаний» (название не разглашалось) в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, выделенными на закупку оборудования и программного обеспечения (ПО). Для этого были привлечены две подконтрольные компании, а закупка засекречена во избежание открытых торгов. В итоге ведомство выделило победившей компании 285 млн гривен на закупку ПО и оборудования. Однако, по данным следствия, сумма закупленного не превысила 223 млн гривен. Оставшиеся 62 млн гривен были выведены на счета подконтрольных компаний за рубежом с целью дальнейшей легализации.

Щиголь свою вину отрицает. «Уверен, что смогу доказать собственную невиновность во время непредвзятого следствия и непосредственно в суде. Ведь все закупки службы (Госспецсвязи) с 2020 года проводили с соблюдением действующего законодательства», – заявил он.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d29i1k3wvxa8wi.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Момент вчерашней аварии на Горького в Керчи
Следующая Умер корреспондент телеканала «Россия 24» Борис Максудов, раненный на войне в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.