Зеленский на форуме в Австрии рассказал о «миграционном цунами», которое Россия может спровоцировать, блокируя Черное море


Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество принять меры для разблокирования Черного моря во избежание масштабного продовольственного кризиса и «миграционного цунами».

«Россия заблокировала Черное море – это не секрет, и у нее в заложниках теперь миллионы людей, обычных людей в Африке, Азии, Европе. Мы все в заложниках. Вы – у нее в заложниках. Потому что, если не снять эту угрозу голода, если не разблокировать Черное море немедленно, то результатом продовольственного кризиса будет такое миграционное цунами, которое достигнет и вас, хотя Австрия находится все-таки далеко от моря», – сказал Зеленский во время обращения к участникам фестиваля 4GameСhangers в Вене.

Кроме того, он подчеркнул, что для Европы важно избавиться от зависимости от российских энергоносителей и активнее бороться с пропагандой РФ, создать действенные совместные европейские инструменты защиты от киберугроз и «подкрепить международное право реальным наказанием за его нарушение».

«Украина дает этот шанс – сделать нужные шаги. Украина дает это время, чтобы успеть сделать их. Мы обязаны победить в этой войне, начатой Россией, чтобы надежды всех нормальных людей на мирное прогрессивное будущее действительно смогли реализоваться… Или игра изменится в пользу Европы или враги демократии, свободы поверят, что игра может измениться в их пользу. Мы с вами должны успеть», – подчеркнул Зеленский.

Украина и западные государства обвиняют Россию в незаконном вывозе украинского зерна и блокировании украинских портов, что ставит под угрозу мировые продовольственные поставки.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, но российские войска блокируют украинские черноморские порты, ставя под угрозу мировые продовольственные поставки.

На сегодняшний день 22 миллиона тонн украинского зерна невозможно вывезти из-за блокирования черноморских портов Россией. 13 июня Украина поставила первую партию зерна в ЕС новым морским путем через Балтийское море.

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны России против Украины. Великобритания сразу же обвинила Россию в «старании заставить мир платить выкуп», настаивая на том, что ослабления санкций не будет. А в Белом доме заявили, что переговоры о послаблении санкций против России, чтобы получить экспорт зерна, не ведутся.

В начале июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет препятствовать вывозу зерна из Украины. Он предложил сделать это через оккупированные Россией порты Мариуполя и Бердянска, порты, контролируемые Украиной, и по железной дороге через Румынию, Польшу и Беларусь.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Австралия ввела санкции против 16 российских граждан, среди них родственники Путина и Алина Кабаева
Следующая Под завалами ТЦ в Кременчуге обнаружили 28 фрагментов тел – ГСЧС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.