Зеленский обсудил с Эрдоганом возвращение крымчан из плена и депортации


Президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом пункт Формулы мира о возвращении всех пленных и депортированных россиянами украинцев, в том числе из Крыма.

«Сегодня (5 января – КР) я обсудил это и с президентом Турции. Возвращение украинских детей, которые были похищены россиянами. Возвращение пленных и всех тех, против кого репрессии на оккупированной территории, в частности в Крыму. Очень важно посредничество Турции, чтобы можно было освободить и крымских татар, и всех остальных – взрослых и детей, воинов и гражданских, удерживаемых в российской неволе», – подчеркнул Зеленский.

Также украинский лидер анонсировал новую международную встречу на уровне советников по национальной безопасности – она, как утверждается, состоится в Давосе (Швейцария).

Ранее представили проект «Тихая депортация» – фильм о том, как крымских татар вытесняют из Крыма. Герои ленты рассказали свои жизненные истории, как они оставили аннексированный Россией полуостров, что они пережили, почему у них не было выбора остаться, где и как живут сейчас и смогут ли вернуться в Крым.

Их арестовывали, пытали, преследовали, им грозила смерть. Они могли оказаться в российской армии. История 1944 года повторяется: тогда советские власти насильно вывозили крымских татар в товарных вагонах, а сейчас Россия вынуждает представителей коренного народа Крыма покинуть родной дом.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «России безразлично на людей, но не на деньги»: Зеленский призвал передать Украине «замороженные» активы РФ
Следующая Глава керченской администрации восторгается туристическим потенциалом Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.