Зеленский обвинил Россию в отказе от любых предложений по «Азовстали»


Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в том, что она отвергает любые предложения по выходу бойцов украинских сил с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

«Мы используем все возможные дипломатические инструменты, чтобы организовать для них спасение. Но Россия пока не дает согласия ни на какой из множества предложенных вариантов», – заявил украинский президент во вторник в обращении к парламенту Мальты.

Зеленский подчеркнул, что оружия в таком объеме, в каком необходимо для деблокады Мариуполя, у Украины пока нет, пишет DW.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сказала 10 мая, что на территории комплекса завода «Азовсталь» остаются свыше тысячи украинских военных. Этот комбинат – их последний оплот сопротивления в Мариуполе спустя более двух месяцев интенсивных российских обстрелов и боев, которые привели практически к полному разрушению города. «Сотни раненых, среди них те, чье состояние серьезное, и необходима срочная эвакуация. С каждым днем ситуация ухудшается», – сказала Верещук в интервью AFP .

Несмотря на то, что большинство гражданских лиц с территории «Азовстали» удалось эвакуировать, там по-прежнему остаются не менее ста мирных жителей, сообщил во вторник помощник мэра Мариуполя Петр Андрющенко . Как он написал в Telegram-канале, присутствие гражданских «не снижает плотность атак» российской стороны.

7 мая Верещук сообщила, что с территории мариупольского завода «Азовсталь»эвакуированы все женщины, дети и пожилые люди. Позднее в этот же день Минобороны России в лице начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева заявило о завершении эвакуации с блокированного комбината «Азовсталь» гражданских лиц.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Нафтогаз» заявляет о возможности нового арбитража, если «Газпром» не будет платить за транзит
Следующая Войска РФ не прекращают штурмовые действия на 5 направлениях в Донецкой области – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.