Зеленский отстранил Ирину Венедиктову и Ивана Баканова от исполнения обязанностей: все подробности


Президент Украины Владимир Зеленский отстранил главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова от выполнения обязанностей — то есть фактически уволил его с занимаемой должности. Параллельно с этим отстранена генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Соответствующие указы опубликованы на сайте Офиса президента Украины.

Отмечается, что Баканова отстранили от должности по дисциплинарной статье за номером 47 устава Вооруженных сил Украины.

«Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что привело к человеческих жертвам или иным тяжелым последствиям или создало угрозу наступлению таких последствий, является основанием для устранения такого военнослужащего от выполнения служебных обязанностей» — сказано в соответствующей статье.

Также известно, что Венедиктову отстранили согласно ч.2 ст. 11 Закона Украины «О правовом режиме военного положения». Временное исполнение обязанностей генерального прокурора возложено на заместителя — Алексея Симоненко.

Почему были уволены Баканов и Венедиктова

Президент Владимир Зеленский объяснил причины, по которым он принял решение уволить с занимаемой должности главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову. Основной причиной стало аномально большое количество предателей среди сотрудников двух силовых структур.

Об этом Зеленский сообщил в своем видеообращении по итогам 17 июля.

«Конкретные действия и бездействие каждого должностного лица в секторе безопасности и в правоохранительных органах будут оценены. Соответствующая инспекция правоохранительных органов уже имеет первые результаты и будет продолжаться дальше» — указал президент.

По его словам, ситуация следующая:

  • зарегистрировано 651 уголовное производство касательно государственной измены и коллаборационизма сотрудников органов прокуратуры, досудебного расследования, СБУ и других правоохранительных органов.
  • Более 60 сотрудников прокуратуры и СБУ открыто перешли на сторону врага, остались на оккупированной территории и работают на оккупантов.
  • В 198 производствах уже сообщено о подозрении основным фигурантам.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами россии, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ» — резюмировал Зеленский.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ГБР сообщают, что задержали экс-начальника СБУ Олега Кулинича. Он ранее возглавлял управление СБУ в Автономной республике Крым.

Также сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Департамента военной контрразведки СБУ Сергея Левченко и назначил на эту должность Александра Дубровина.

Предыдущая Хитрый план фюрера: Садовская Аравия увеличит добычу нефти по просьбе США
Следующая Отошли с потерями: ВСУ дают жесткий отпор оккупантам на нескольких направлениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.