Зеленский ответил на петицию Кондратюка о полном запрете концертов российских артистов до деоккупации Крыма


Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию телеведущего Игоря Кондратюка о полном запрете концертов российских артистов до деоккупации Крыма. Об этом сообщает сайт главы украинского государства.

Согласно ответу президента, Зелениский направил премьер-министру Денису Шмыгалю , секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову просьбу «проработать внесенные (петицией – КР) предложения, проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства, в частности Закона Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» в части проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора, проработать вопросы совершенствования системы их организации и проведения, усиления ответственности за нарушение требований указанного Закона».

Президент Украины поблагодарил всех, кто присоединился к этой петиции, за «активную гражданскую позицию».

Зеленский напомнил, что согласно статье 15 Закона Украины «О кинематографии» Министерство культуры и информационной политики Украины составляет Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Ранее петиция о запрете выступлений российским артистам в Украине до возвращения Крыма и восстановления контроля над восточными границами страны набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов.

Инициатор петиции, телеведущий и общественный деятель Игорь Кондратюк предлагал полностью запретить выступления в Украине артистам из России, сделав исключение для публично выступивших против российской агрессии. Кондратюк обосновал свою позицию тем, что «неестественно, когда артист выступает и для россиян-оккупантов, и для оккупированных ими украинцев».

Поездки иностранных граждан в аннексированный Крым

После аннексии Крыма Украина закрыла все международные пункты пропуска на полуострове. Законно попасть в Крым можно только через пункты въезда-выезда на административной границе с Херсонской областью. Нарушителям грозит депортация и штраф.

Украинский МИД опубликовал в июле 2016 года обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.

Иностранные артисты и другие деятели культуры также нарушают украинское законодательство, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска. Некоторым артистам и певцам, приехавшим на гастроли в Крым или высказавшимся в поддержку российской аннексии Крыма, запрещено выступать на материковой Украине.

Приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российские власти полуострова пытаются легализовать его аннексию.

Предыдущая Россия: количество политзаключенных за пять лет выросло в пять раз – правозащитники
Следующая Денисова после посещения в Грузии арестованного Михаила Саакашвили оценила его состояние как «тяжелое»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *