Зеленский озвучил «насущные оборонные нужды Украины» на встрече с министром обороны Франции


Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню и проинформировал его о ситуации на фронте и неотложных оборонных нуждах Украины, сообщила пресс-служба украинского президента.

«Глава государства поблагодарил за оказанную Францией военную помощь, направленную на защиту украинского неба и усиление возможностей сил обороны, в частности, зенитно-ракетными комплексами Crotale и самоходными артиллерийскими установками Caesar. Были обсуждены дальнейшие практические шаги по укреплению обороноспособности Украины при поддержке Франции», – говорится в сообщении.

Зеленский также выразил надежду на то, что Франция возьмет на себя лидерство в одном или нескольких элементах украинской «формулы мира».

В пресс-службе президента Украины добавили, что министр вооруженных сил Франции заверил в продолжении «действенной оборонной поддержки Украины» в следующем году. О подробностях этой поддержки в сообщении не указано. Между тем, как сообщило агентство AFP, Лекорню заявил журналистам, что Франция поможет с обслуживанием уже выделенного оружия и что созданный ранее французами фонд для Украины в 200 миллионов евро может быть использован для закупки дополнительного оружия, такого как ракеты «Мистраль», для защиты от ударов беспилотников.

«Франция выбрала несколько путей помощи Украине, – сказал Лекорню во время своего первого визита в Украину после полномасштабного вторжения России. – Сохранение того, что уже предоставлено Украине, так же важно, как и новое оборудование».

По словам французского министра, на его встречах в среду с украинским коллегой Алексеем Резниковым и президентом Украины Владимиром Зеленским обсуждали потребности украинской армии на ближайшие недели. Себастьен Лекорню приехал с визитом в Киев 28 декабря.

Ранее сегодня же французское Минобороны сообщало, что Лекорню посетил Польшу, где встретился со своим коллегой Мариушем Блащаком, после чего планировал посетить Украину.

В октябре в Москве заявляли, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и его французский коллега Себастьян Лекорню обсудили ситуацию в Украине. Президент Франции Эмманюэль Макрон 20 декабря подтвердил, что его страна предоставила Украине дополнительное вооружение, включая зенитные ракетные комплексы Crotale.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Банкет на «пороховой бочке»: российские артисты «зажгут» в Крыму во время войны
Следующая Ночной налет: по Украине снова ударили дронами-камикадзе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.