Зеленский предложил предоставить полякам особый статус в Украине – подробности


Президент Украины Владимир Зеленский внес в понедельник, 11 июля, в Верховную Раду законопроект о предоставлении полякам в Украине особого статуса.

Об этом сообщил польский президент Анджей Дуда во время выступления к 79-летию Волынской трагедии.

«Сегодня президент Зеленский внес в Верховную раду законопроект о предоставлении полякам особого статуса в Украине. Сегодня Украина этим жестом президента символически приглашает нас: «Мы приветствуем вас здесь на особых правах». Пусть это будет для нас каким-то знаком», — сказал он.

Дуда подчеркнул, что сегодня в польско-украинских отношениях больше поступков, чем слов.

Пока что законопроект на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Зеленский анонсировал этот законопроект в мае. Отмечалось, что украинские беженцы в Польше получили право на трудоустройство, легальное проживание, обучение, медицинское страхование и социальные гарантии. Аналогичные права президент предлагал предоставить и полякам в Украине.

Президент Дуда также призвал поляков к осторожности в высказываниях о Волынской трагедии. Он заявил, что «истины нужно добиваться не рывками, а спокойными и взвешенными действиями, особенно в такой сложной ситуации, как сегодня».

Польский президент возложил венок к памятнику жертвам Волынской трагедии вместе с послом Украины Василием Зварычем.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Польша подпишет самый большой за 30 лет контракт на поставку оружия Украине почти на 630 млн долларов. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Также, сообщалось, что 1 июня правительства Украины и Польши впервые провели совместные консультации. На заседании присутствовал и Президент Украины Владимир Зеленский. Стороны договорились усиливать оборонное сотрудничество, развивать польско-украинско-британский союз. Польша подтвердила, что приложит усилия, чтобы Украина получила статус кандидата на членство в ЕС в июне.

Предыдущая Игра в выбивного: партизаны уничтожают коллаборантов на оккупированных территориях
Следующая Машина с людьми рухнула в обрыв в Крыму, погибли двое

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.