Зеленский призвал как можно быстрее признать РФ «государством-террористом»


Президент Украины Владимир Зеленский призвал партнеров Украины как можно скорее признать Россию «государством-террористом» и утвердить новые санкции для РФ. Об этом он сказал в видеообращении накануне вечером.

«Этот день (14 июля) в очередной раз доказал, что Россия должна быть официально признана государством-террористом. Ни одно государство мира не представляет такой террористической угрозы, как Россия. Ни одно государство мира не позволяет себе ежедневно уничтожать крылатыми ракетами и реактивной артиллерией мирные города и обычную человеческую жизнь», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что в результате только одного ракетного удара по Виннице погибли 23 человека, в частности – трое детей младше 10 лет. И это не окончательное количество, поскольку идет разбор завалов на месте попаданий ракет.

Зеленский обратил внимание, что Россия нанесла этот ракетный удар как раз в то время, когда в Нидерландах, в Гааге, проходила конференция по российским военным преступлениям.

«Вспоминаете ли вы хотя бы какую-нибудь террористическую организацию, которая позволяла бы себе такую дерзость? Убивать именно тогда, когда предыдущие преступления являются предметом международного обсуждения. Россия показала этим свое отношение и к международному праву, и к Европе, и ко всему цивилизованному миру. После этого ни у кого не может быть никакого сомнения, что как можно быстрее нужен Специальный трибунал по поводу российской агрессии против Украины», – сказал Зеленский.

По его словам, также как можно скорее должен заработать специальный компенсационный механизм, посредством которого все российские активы и средства во всех странах мира должны быть конфискованы и направлены на возмещение ущерба жертвам российского террора.

В 22:30 четверга ГСЧС приостановила поисково-спасательные работы в Виннице. По последним данным, из-за российского ракетного обстрела 23 человека погибли (в частности, три ребенка), более 70 госпитализированы, около 30 считаются пропавшими без вести.

Российские власти и провластные российские СМИ утверждают, что российская армия в Украине не атакует гражданские объекты и инфраструктуру. Ежедневно Россия производит обстрелы украинских городов и сел, в результате которых погибают и тяжело травмируются гражданские и дети. Российские атаки уничтожают критически важную для жизнедеятельности населенных пунктов инфраструктуру, а также больницы, учебные заведения, детские сады и жилые дома. Это все по международному праву является военными преступлениями.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Компании понимали, что делают». Как не дать России прорвать санкционный фронт
Следующая Харьков и область ночью подверглись ракетному обстрелу войск РФ – ГСЧС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.