Зеленский призвал Мальту отказаться от российской нефти


Президент Украины Владимир Зеленский 10 мая выступил с обращением к парламенту и народу Мальты.

Напомнив о сопротивлении Мальты нацистским войскам во время Второй мировой войны, президент Украины сравнил эти события с полномасштабным вторжением России.

«Как от стойкости и смелости Мальты в 1940-1942 годах зависела судьба Европы, сегодня от стойкости и смелости украинцев, именно украинцев, именно нашего народа, и точно не от депутатов Государственной думы России, а именно от обычных стойких людей зависит, выиграет ли свобода на нашем континенте. Ибо нам опять противостоит тирания, и у нее очень далеко идущие амбиции. Нападением на Украину Россия только начала агрессию против объединенной Европы», – заявил Зеленский.

Зеленский указал на блокирование Россией украинских портов в Черном и Азовском морях, которое, в свою очередь, сделало невозможным аграрный экспорт Украины. Это, по его мнению, может привести к кризису на мировом продовольственном рынке.

«Если мы не сможем экспортировать пшеницу, ячмень, кукурузу, растительное масло, то в странах на севере Африки и разных регионах Азии будет физически не хватать пищи и значительно вырастут цены. Что дальше после этого? Угроза политического хаоса и новый миграционный кризис», – сказал Зеленский.

По словам президента Украины, Мальта может ощутить негативные последствия подобных кризисов в соседних регионах.

Зеленский призвал к отказу от российского горючего:

«Эмбарго на российскую нефть, нефтяные смеси и нефтепродукты – это необходимое условие прекращения российского вторжения в Украину. Я знаю, что для вас и для некоторых других европейских стран это очень чувствительная тема. Учитывая, что суда под вашим флагом используются для транспортировки, в том числе и российской нефти. Но каждый доллар и каждый евро, которые вы можете заработать на этом, будут перекрыты очень значительными и болезненными потерями, если все же не удастся остановить продовольственный кризис – а значит, и миграционный кризис – и если российское вторжение пойдет дальше в Европу», – утверждает он.

Президент Украины также выразил мнение, что для Мальты, как и всей Европы, опасно принимать у себя людей с российскими паспортами после свидетельств о военных преступлениях российских войск в Украине.

«Пора остановить действующие привилегии для граждан России. Начиная с золотых паспортов с привилегиями и заканчивая двойным гражданством. Не разрешайте, пожалуйста, использовать себя, не разрешайте использовать свой остров! Проверяйте, кто из россиян пытается спрятаться, используя именно вашу юрисдикцию и землю», – сказал Зеленский.

Ранее 10 мая Владимир Зеленский предостерег Словакию от зависимости от российских энергоресурсов.

Шестой раунд санкций ЕС, предусматривающий, в частности, запрет на российскую нефть, был разработан экспертами Европейской комиссии, но Венгрия и другие страны-члены, включая Словакию и Чехию, имеют предостережения.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая У России заканчиваются ракеты? Зачем российские войска бьют по Одессе
Следующая «Нафтогаз» заявляет о возможности нового арбитража, если «Газпром» не будет платить за транзит

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.