Зеленский: Россия хочет не переговоров, а только пытается выиграть время


Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Европейского совета 7 октября, подчеркнул, что недавние заявления представителей российских властей о переговорах с Украиной о прекращении войны являются лишь попыткой выиграть время.

«Чтобы остановить освобождение Украины, Россия начала манипулировать темой переговоров и якобы вспомнила о диалоге, который сама и отвергла, начав эту войну против Украины и против вас всех, против всей Европы. Очевидно, что Россия не желает никаких настоящих переговоров. Если бы хотела, то отреагировала бы на десятки наших предложений и усилий. Россия просто хочет выиграть время. Хочет перегруппировать силы и накопить ресурсы, чтобы снова ударить. Мы не должны дать ей сделать это», – сказал Зеленский.

Он в очередной раз призвал увеличивать поставки оружия, боеприпасов Украине для защиты от российской армии, а также увеличивать производство оружия и боеприпасов в Европе, чтобы «быть неизменно готовыми к защите нашего общего пространства».

Кроме того, глава государства отметил важность физической защиты энергетических объектов от российских ударов.

«Нам нужно достаточно систем противовоздушной обороны, чтобы не позволить России оставить людей зимой без тепла и электричества», – сказал он.

Также Зеленский призвал мировое сообщество «заставить Россию немедленно выполнить требования МАГАТЭ, всех нормальных людей мира» и демилитаризовать захваченную российскими войсками Запорожскую атомную электростанцию.

«И это не только о военной технике России, но и выводе всех боевиков со станции. Прямо сейчас на Запорожской станции находятся 500 российских террористов. И им там не место», – сказал президент.

Накануне глава Совета федерации (верхней палаты парламента) России Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова остановить дальнейшие военные действия в Украине на своих условиях. По ее словам, украинские территории, которые Кремль пытается аннексировать, не могут быть предметом переговоров.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 сентября, которое, в частности, предусматривает невозможность ведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным и необходимость усиления обороноспособности Украины.

30 сентября президент России Владимир Путин подписал указы о «присоединении» к РФ (фактически аннексии) частично оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей. Он ранее подписал указ о признании «независимости» этих регионов, исходя из проведенных там под контролем Москвы так называемых референдумов.

Украина и Запад осудили подобные незаконные действия Кремля. Киев, Вашингтон, а также Великобритания и Канада объявили о новых санкциях против РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский 4 октября сообщил, что за неделю Вооруженные силы Украины освободили десятки населенных пунктов на южном и восточном направлениях, а впоследствии добавил, что «движение продолжается».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Жителя Москвы задержали за поджог автомобилей со скандированием антивоенных лозунгов
Следующая В аэропорту «Симферополь» снова продлили режим ограничение полетов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.