Зеленский сообщил, на каких условиях он готов говорить с Путиным


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все еще готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным , но без ультиматумов и посредников.

«Наше общество – мирное, и все эти восемь лет мы хотели говорить с Российской Федерацией. Сейчас общество настроено не положительно к этому. Тем не менее, я как президент готов говорить с Путиным, но только с ним. Без его посредников. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов», – заявил Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 , размещенному в телеграмм-канале главы государства 13 мая.

По его словам, прежде всего, Россия должна вернуться к позициям, на которых была до 24 февраля. «Это будет первый шаг, чтобы начинать о чем-либо говорить. Мы не слышим ответа на этот вопрос», – сказал президент.

Он подчеркнул, что диалог невозможен без твердой позиции по действиям России и, в конце концов, Москва должна вывести свои войска со всей территории Украины и уважать ее территориальную целостность и суверенитет.

6 мая заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил, что переговоры с Украиной находятся «в стагнации».

В Офисе президента ответили, что такие заявления российские чиновники делают «чисто в манипулятивных пропагандистских целях».

Антикризисный советник главы Офиса президента и член делегации Украины на переговорах с Россией Михаил Подоляк в комментарии Радіо Свобода заявил, что переговорный процесс замедлился, потому что Россия демонстрирует абсолютную неготовность вернуться к адекватному восприятию мира.

В целом, по словам Подоляка, украинской делегации очень тяжело сидеть за столом переговоров с «представителями средневековья».

Он также отметил, что не видит оснований для проведения очной встречи переговорных групп Украины и России, как и оснований для личных переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.

Предыдущая очная встреча украинской и российской делегаций прошла в Стамбуле 31 марта. Переговорный процесс продолжается в видеоформате на уровне рабочих подгрупп.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Потери 810-й бригады РФ. Что известно о погибших и воюющих?
Следующая Украинская разведка: остров Змеиный имеет стратегическое значение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.