Зеленский сообщил об эвакуации около 100 человек из «Азовстали»


Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил начало эвакуации мирных жителей из «Азовстали» в Мариуполе.

«Началась эвакуация гражданских из «Азовстали». Первая группа примерно из 100 человек уже направляется на подконтрольную территорию. Будем завтра встречать их в Запорожье. Спасибо нашей команде! Сейчас они вместе с представителями ООН работают над эвакуацией остальных граждан с территории завода», – написал Зеленский в твиттере.

ООН также подтвердила, что сейчас идет операция по эвакуации гражданских из «Азовстали». В организации сообщили, что людей пытаются вывезти совместно с Международным комитетом Красного Креста и в координации с украинскими и российскими чиновниками. По данным ООН, около 1000 мирных жителей живут в укрытиях под металлургическим заводом «Азовсталь».

Горсовет Мариуполя ранее сообщил о возможной эвакуации мирного населения из города 1 мая.

Мариуполь был оцеплен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже третий месяц. В настоящее время продолжаются попытки вывести из города гражданских и раненых военных.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая На перекрестке Блюхера-Буденного произошло ДТП с участием военного «Урала»
Следующая За остановкой «Промбаза» порвала новая труба: все течет в привычную лужу и двор керчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.