Зеленский созвонился с Эрдоганом перед его разговором с Путиным


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом . Об этом он сообщил 24 апреля.

«В преддверии его переговоров с Путиным отметил необходимость немедленной эвакуации гражданских из Мариуполя, в частности из «Азовстали» , немедленного обмена заблокированных военных», – отметил Зеленский в своем твиттере.

Он добавил, что стороны обсудили переговорный процесс и согласование с Турцией и другими странами гарантий безопасности для Украины.

«Затронули вопросы, связанные с обороноспособностью Украины, а также с глобальной пищевой безопасностью, которая оказалась под угрозой из-за блокирования судоходства в Черном море», – добавил Зеленский.

Турецкий лидер отметил, что ситуация с каждым днем становится все более печальной, и заявил о необходимости обеспечить эвакуацию раненых и мирных жителей из Мариуполя.

По словам Эрдогана, Анкара готова оказать всю необходимую поддержку переговорному процессу, в том числе оказать посреднические усилия.

Эрдоган подчеркнул, что положительно рассматривает вопрос о том, чтобы стать гарантом безопасности для Украины.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетит Анкару перед своими визитами в Москву и Киев.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая С начала войны РФ заключила четырех крымских татар по обвинению в участии в батальоне им. Номана Челебиджихана
Следующая Пасха в Севастополе: молитвы за российских военных, пробег байкеров и призывы «звонить в Украину» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.