Зеленский встретился с президентом Швейцарии: говорили о помощи и формуле мира


В субботу, 25 ноября, президент Украины Владимир Зеленский встретился с лидером Швейцарской конфедерации Аленом Берсе, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства поблагодарил своего швейцарского коллегу за «весомую гуманитарную помощь», оказанную Украине с начала полномасштабного вторжения России.

«Спасибо за ваш визит. Это очень сильный месседж для украинцев во всем мире, что вы решили посетить Украину в особый день нашей истории для всех наших семей – в 90-ю годовщину Голодомора. Также спасибо за ваше участие в сегодняшней скорбной церемонии. Мы горды, что имеем таких партнеров, которые приняли участие в церемонии в этот особый день для нашей страны», – сказал он.

Президент Украины также выразил надежду на «положительное решение» нового парламента Швейцарии о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Кроме того, Зеленский отметил важность помощи, оказываемой Швейцарией для восстановления инфраструктурных объектов Украины.

Глава государства также «высоко оценил» роль Швейцарии в процессе гуманитарного разминирования, в частности, ее готовность принять в 2024 году вторую Международную донорскую конференцию по гуманитарному разминированию в Украине.

Стороны обсудили и вопрос использования замороженных доходов от активов России, а также прогресс в имплементации формулы мира и участие в ней Швейцарии.

Швейцария исторически придерживается нейтралитета. После войны в Украине она неоднократно отказывала другим европейским странам, когда они просили разрешить передачу Киеву оружия и боеприпасов швейцарского производства. Но в июне 2023 года парламент страны решил, что реэкспорт швейцарского оружия странами, «разделяющими ценности Швейцарии», при определенных условиях не противоречит концепции нейтралитета страны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://drdnq1cwod7sa.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский Минюст признал «иноагентом» экс-премьера РФ Михаила Касьянова
Следующая В Севастополе из-за непогоды снова остановили движение морского пассажирского транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.