Зеленский высказался об отстранении глав СБУ и Офиса Генпрокурора и призвал назначить глав САП и НАБУ


Президент Украины Владимир Зеленский в ночном видеообращении озвучил свое решение об отстранении от должностей глав Службы безопасности Украины Ивана Баканова и Офиса генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой и призвал назначить руководителей антикоррупционных органов – Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Сегодня я принял решение об отстранении от должности генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины. Хочу, чтобы меня сегодня услышали и все, от кого зависит очень чувствительный вопрос назначения нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Моя позиция как президента Украины – состоявшийся конкурс должна привести к вполне логическому решению о назначении нового руководителя. Соответствующий человек избран и от конкурсной комиссии зависит финализация этого решения. Почему этот вопрос чувствительный? Ответ очевиден. Без полноценного руководителя такого института невозможно и его полноценное функционирование. Кстати, то же касается и Национального антикоррупционного бюро Украины. Срок полномочий предыдущего руководителя истек. И должна пройти конкурсная процедура для отбора нового главы НАБУ. Поручил Премьер-министру Украины активизировать процесс запуска соответствующего конкурса», – сказал Зеленский.

Перед тем, как озвучить информацию об отстранении от должностей руководителей СБУ и ОГП, Зеленский акцентировал внимание на задержании бывшего руководителя Главного управления СБУ в Крыму, добавив, что будут «отвечать и все, кто вместе с ним входил в состав преступной группировки, работавшей в интересах РФ – речь идет о передаче врагу тайной информации и других фактах сотрудничества с российскими спецслужбами».

Конкурсная комиссия по избранию руководителя САП с прошлого года не может утвердить результаты конкурса, согласно которым детектив НАБУ Александр Клименко получил большинство баллов. Конкурс на главу Национального антикоррупционного бюро после того, как в апреле истек срок полномочий его первого руководителя, еще не провели.

Баканов возглавил СБУ в августе 2019 года, Венедиктова стала генпрокурором в марте 2020 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Еще один британец оказался в плену у боевиков «ДНР»
Следующая Хитрый план фюрера: Садовская Аравия увеличит добычу нефти по просьбе США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.