Зеленский выступит на саммите НАТО в Мадриде – Столтенберг


Президент Украины Владимир Зеленский обратится к лидерам стран НАТО в рамках саммита альянса, который состоится в Мадриде в конце июня. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг .

Он добавил, что Зеленского пригласят выступить лично или через видеосвязь.

Ожидается, что на саммите НАТО в Мадриде будет согласован пакет помощи Украине, который поможет стране перейти от старого советского оружия к вооружениям по стандартам НАТО, заявил Столтенберг.

Ранее генсекретарь альянса признал, что западные страны должны прислать Украине более тяжелое вооружение для противодействия российской агрессии на востоке страны.

По словам генерального секретаря, НАТО уже «усиливает» поставки, а его представители встретятся 15 июня в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшую поддержку, в том числе тяжелое оружие, в рамках Контактной группы по обороне Украины.

Призывы Украины предоставить тяжелое вооружение стали еще громче в последние недели, так как российские войска имеют преимущество на востоке страны.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр накануне, 14 июня, заявила, что западные партнеры передали Украине около 10% вооружений, о которых просил Киев.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что от поставки Украине оружия зависит скорость деоккупации территорий государства, и любые промедления в этом вопросе чреваты стагнацией на фронте.

Телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона сообщал, что Соединенные Штаты ожидают, что в среду несколько стран объявят о выделении дополнительной военной помощи Украине.

В начале июня администрация президента США Джо Байдена сообщила о выделении очередного пакета военной помощи Украине, в том числе систем залпового огня HIMARS , типа оружия, в котором остро нуждается украинская армия. Украинские военнослужащие начали обучаться их использованию, но эти системы пока не были доставлены в Украину. По словам собеседника CNN, в ближайшее время США намерены предоставить Украине дополнительные вооружения.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ВВС: из России сейчас можно улететь только в 19 стран
Следующая Жители Льва Толстого не могут дождаться окончания работ по замене коллектора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.