Зеленский заявил директору МАГАТЭ, что «российская оккупация ЗАЭС должна прекратиться»


Печать

Президент Украины Владимир Зеленский 6 февраля встретился с директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси, который прибыл в Киев перед посещением оккупированной российскими военными Запорожской атомной электростанции.

«Мы достаточно детально обсудили ситуацию на станции и вызовы безопасности сейчас: российская оккупация ЗАЭС должна прекратиться, и это главная предпосылка восстановления радиационной безопасности для всего нашего региона. Поблагодарил господина Гросси за поддержку «формулы мира» и за участие представителя МАГАТЭ в работе советников по «формуле», – сказал Зеленский в вечернем видеообращении.

Он также назвал важным то, что Украина была избрана в Совет руководителей МАГАТЭ. «Это очевидный признак того, что мир признает нашу способность восстанавливать стабильность и работать ради безопасности», – сказал глава государства.

Из Киева Гросси поедет на ЗАЭС, где встретится с представителями России, которые незаконно захватили станцию. А оттуда он отправится в Москву, чтобы встретиться с российскими чиновниками. Гросси сказал, что от встреч ожидает решение технических вопросов, которые позволят убедиться в безопасности ЗАЭС.

Российские войска оккупировали город Энергодар и расположенную вблизи него Запорожскую АЭС в начале марта 2022 года. В сентябре 2023 года президент «Энергоатома» сообщил, что на станции остаются работать 822 украинских атомщика. Киев неоднократно обвинял российские войска в похищениях и пытках персонала станции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Морской экспорт Украины в январе достиг довоенного уровня – Шмыгаль
Следующая Дорожные службы Крыма приготовились в ожидании очередного шторма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.