Зеленский передал президенту Эрдогану список из 450 украинских заключенных


Граждане Украины, понимая всю важность геополитических процессов которые все активнее затрагивают жизнь рядовых граждан страны, очень внимательно следили за ходом встреч и выступлением главы государства на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы прекрасно понимаем, что после проведения саммита «Крымская конференция», вопросы решения принятых в ходе него постановлений, сместились на международную площадку более высокого уровня. Да и сам президент Украины Владимир Зеленский буквально накануне отъезда в Нью-Йорк обещал гражданам страны, напомнить участникам «Крымской платформы» о тех обязательствах, под которыми они подписались, принимая предложенную украинской стороной итоговую Резолюцию.

Кстати, в ней говорилось и о международной помощи в деле освобождения узников-совести Кремля.

Офис Президента сообщил, что Зеленский сдержал свое обещание, и, ввиду того что представители ООН «не смогли присутствовать» на «Крымской платформе» лично, акцентировал внимание участников Ассамблеи на пунктах Резолюции, особое внимание уделив территориальной целостности государства Украина и судьбах людей, пострадавших в борьбе за ее независимость. Как в своем докладе перед странами-участниками ООН, так и в личных встречах с представителями отдельных государств.

Напомним слова Зеленского в ООН:

  • «То, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации, — это какие-то новые, мне кажется, никем не утвержденные принципы», — заявил Зеленский в среду в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
  • «Если мы хотим оживить ООН, то давайте помнить, что тут нет избранных, которых нельзя обижать», — добавил он. «Крымская платформа» должна работать под эгидой ООН», — считает президент Украины.
  • Зеленский призвал все 193 страны ООН присоединиться к совместной декларации участниц «Крымской платформы» и поддержать обновленные резолюции по правам человека в Крыму и «милитаризации <…> полуострова, которые будут внесены на рассмотрение Генеральной Ассамблеи до конца года«.

В частности, во время встречи Президента Украины с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, как сообщает пресс-служба ОП, «главы государств обсудили темпы реализации совместных проектов, в частности по строительству жилья для представителей крымскотатарского народа. Также уделили внимание вопросу освобождения незаконно удерживаемых крымских татар.»

Эту же информацию в четверг, 29 сентября, во время своего онлайн-брифинга подтвердил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что во время визита в Нью-Йорк президент Украины Владимир Зеленский передал президенту Турции Реджепу Эрдогану список из 450 украинских заключенных.

«Президент Зеленский увиделся с президентом Эрдоганом в Нью-Йорке, у них была долгая встреча тет-а-тет, потом долгая встреча в составе делегаций. Мы, что называется, сверили часы и по вопросам двусторонней повестки дня, и по вопросам, которые президент Эрдоган имел намеренье поставить во время встречи с президентом Путиным. В частности, президент Зеленский передал президенту Эрдогану список из 450 украинских заключенных«, — сказал Кулеба.

Министр также сообщил, что на следующей неделе он вместе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу посетят Львов.

«Во Львове мы проведем заседание совместной группы стратегического планирования, чтобы подготовить проведение в начале следующего года в Киеве 10-го заседания стратегического совета высокого уровня под председательством двух президентов«, — рассказал Кулеба.

Справка: 23 августа в Киеве состоялся форум так называемой Крымской платформы, которая, согласно принятой декларации, призвана стать площадкой «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Создание «Крымской платформы» инициировал Зеленский, выступая в сентябре 2020 года на Генассамблее ООН. Согласие приехать выразили представители 46 стран и международных организаций. Представители Украины заявляли, что ряд стран не участвовали в «Крымской платформе», чтобы не осложнять отношения с Россией.

Предыдущая В «отставку» отправлен «министр здравоохранения» оккупированного полуострова
Следующая Зубков не исключает подачу встречного иска в отношении матери ребенка, которого покусал тигр в «Тайгане»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *