Зеленского вызвали в суд по иску Порошенко


Президента Украины Владимира Зеленского вызвали на судебное заседание по иску его предшественника, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко . Повестку обнародовал адвокат пятого президента Игорь Головань .

Согласно обнародованному документу, Зеленского вызывают на заседание в 15:00 28 февраля, на рассмотрение административного дела Порошенко «о признании бездействия противоправным и обязательства совершить определенные действия».

На сайте Верховного суда есть данные о таком заседании, где истцом указан Петр Порошенко, а ответчиком – Владимир Зеленский.

«Дело назначено для рассмотрения, и обычно процедура предполагает вызов сторон по делу, поэтому ничего здесь нет удивительного в этой информации… Когда назначают дело к рассмотрению, то вызывают сторон по делу и третьих лиц, если они есть. Форма вызова – это повестка. Если ответчик – президент Украины, то, очевидно, он также получил (повестку – ред.)», – сообщили Радіо Свобода в пресс-службе Верховного суда.

27 октября Большая палата Верховного суда обязала рассмотреть исковое заявление Порошенко к Зеленскому по поводу «пленок Бигуса». Пятый президент требует от действующего главы государства и журналиста Дениса Бигуса опубликовать записи в первоначальном виде. Порошенко считает, что оригиналы этих записей представляют общественный интерес.

Производство по иску к расследовательному проекту Bihus.Info . в сентябре открыл Окружной административный суд Киева.

17 мая Bihus.Info сообщил, что народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук негласно вел переговоры с подконтрольными России боевиками после начала боевых действий 2014 года.

Глава проекта Денис Бигус утверждает, что его редакция получила записи разговоров Медведчука с 2014 по 2017 годы. Согласно им, он вел переговоры с заместителем главы правительства России Дмитрием Козаком , помощником президента России Владиславом Сурковым , российским министром энергетики Александром Новаком и другими российскими политиками и чиновниками энергетического сектора.

Кроме того, как утверждают журналисты, на записях присутствуют разговоры политика с главарями незаконных вооруженных группировок: Александром Бородаем, Алексеем Карякиным, Владленом Зарубой . Голос, который авторы расследования идентифицировали как принадлежащий Медведчуку, утверждает, что его на участие в переговорах уполномочили и тогдашний президент Украины Петр Порошенко, и президент России Владимир Путин.

Как отмечают в Bihus.Info, на момент начала переговоров у Медведчука не было ни одного официального статуса представителя Украины и исполнял эту роль негласно.

По словам Медведчука, публикация записей является «чистой провокацией фабрики фейков».

В партии «Европейская солидарность», которую возглавляет Порошенко, отмечали в ответ на упреки в сотрудничестве с пророссийским политиком, что пятый президент Украины использовал статус Медведчука как неформального представителя Путина по освобождению заложников.

В июне 2021 года сам Порошенко подверг критике последнюю часть расследования проекта Bihus.Info об участии политика Виктора Медведчука в процессе освобождения пленных. «Абсолютное скотство – использовать вопросы заложников, плененных в политической борьбе. Но я готов и к этому», – заявил Порошенко.

Политик подтвердил слова журналиста Дениса Бигуса о том, что до привлечения Медведчука в процесс, в течение первых месяцев российско-украинской войны, Киеву удалось освободить около 1 500 заложников из плена незаконных вооруженных группировок. По его словам, на первом этапе этим занималась Служба безопасности Украины, но затем обмены запретила российская армия.

Предыдущая Украине необходима единая логика внешней и внутренней политики по защите объектов культурного наследия в Крыму — Аблялимова-Чийгоз
Следующая Россия: суд оставил фигуранта «дела крымских мусульман» Исмета Ибрагимова под стражей до 24 апреля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *