Земля для российских военных в Крыму. Реальность или пиар?


Президент России Владимир Путин 19 декабря подписал распоряжение о дополнительных мерах соцподдержки российских военнослужащих, в котором порекомендовал бесплатно выдавать земельные участки на Крымском полуострове и в Подмосковье российским военным, которых наградили за войну в Украине.

Согласно документу, участки, предназначенные для этих целей, могут находиться в государственной или муниципальной собственности. На бесплатные участки в Крыму, Севастополе и Подмосковье могут претендовать также члены семей военнослужащих, которые погибли вследствие ранения или заболевания, полученных на войне с Украиной.

А 14 декабря российский парламент Крыма одобрил изменения в законодательство, согласно которым крымским участникам войны России против Украины будут бесплатно выдаваться земельные участки. «В случае гибели (российского военного – КР) предоставление земельных участков будет осуществляться членам их семей», – заявил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

По его словам, на землю смогут претендовать участники «спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР), которые имели постоянную регистрацию на территории Крыма по состоянию на 24 февраля 2022 года. Учет этих людей будут вести российские органы местного самоуправления, а непосредственным выделением участков займется российское министерство имущественных и земельных отношений Крыма.

Какая судьба может ожидать такие земельные наделы? Можно ли говорить о политике замещения населения в Крыму? Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире с юристом Регионального центра прав человека Никитой Петровцом и заместителем постоянного представителя президента Украины в Крыму Денисом Чистиковым .

Пока это только гарантия нарушения международного права

– Мы начинаем разговор с Никитой Петровцом. Что означает этот указ Путина?

– В юридической перспективе у нас есть два акта, которые может выдавать президент РФ – это указы и распоряжения. Распоряжения обычно не имеют нормативного характера, направлены на какой-то аспект и по сути не обязывают что-то делать. Поэтому точно нельзя сказать, что этот указ является гарантией, что участки будут переданы. Пока это только гарантия нарушения международного права в том аспекте, что это применение российского законодательства в оккупированном Крыму и намерений РФ вытеснять украинских граждан из Крыма и заменять их лояльными лицами.

– С точки зрения международного права и украинских законов имеют ли какую-то силу подобные выделения земли и будут ли у владельцев какие-либо основания для того, чтобы эту собственность защищать, например, в международных судах?

– С точки зрения международного гуманитарного права мы понимаем, что просто так лишить собственности граждан Украины в оккупированном Крыму нельзя. И РФ имеет ряд обязательств относительно оккупированных территорий. Очевидно, что вручение земельных участков так называемым «героям СВО» – это не допускаемая императивная военная необходимость, а военное преступление.

С точки зрения украинского законодательства – любые сделки с имуществом на оккупированной территории вне украинского законодательства являются никчемными и не имеют юридических последствий.

Священник благословляет мобилизованных на войну против Украины. Севастополь, 27 сентября 2022 года

Продолжаем наш разговор с Денисом Чистиковым. По вашему мнению, распоряжение Владимира Путина – это продолжение системной политики по замещению населения в Крыму либо пиар-кампания, стимулирующая идти на войну с Украиной?

Этот указ направлен на внутреннего пользователя. Это продолжение российской колонизационной политики. После февраля 2022 года, следует заметить, идет отток из Крыма россиян, заехавших в него после 2014 года. И указ Путина направлен на то, чтобы их как-то простимулировать остаться или завезти новое население с территории России.

Надо отметить, что была такая практика, как земский врач и земский учитель, когда для переезда на территорию Крыма была еще финансовая основа. Также следует отметить, что среди местного населения анонсировалась эта информация на протяжении двух месяцев после начала мобилизации. И она вызвала негатив среди местного населения, поэтому оккупационная администрация старалась избегать этой информации. Но сейчас им опять придется ее комментировать.

Проводы мобилизованных Россией крымчан на войну в Украине. Севастополь, 27 сентября 2022 года

– А что не нравится местному населению: неравность условий или соседи, которые будут с ними рядом жить?

– Неравная возможность доступа к земельным участкам, в первую очередь жителей Крыма из числа граждан Украины. Кроме того, у части граждан Украины, которые проживали в Крыму, земельные участки были за последние полтора года отобраны в рамках другого указа президента РФ. Плюс сами жители Крыма чувствуют негативное отношение к так называемым «приехавшим».

А по-вашему мнению, насколько реалистичны эти обещания выдавать землю в Крыму? Похоже ли то, что происходит в Крыму, на подготовку массового процесса по выделению таких земельных участков?

– Это скорее более информационный продукт для привлечения в том числе и военнослужащих из отдаленных регионов России к «специальной военной операции». Мобилизация у них остановлена, но они рассчитывают, что будут сами идти люди. Это «пряники», чтобы привлечь инициативных граждан РФ. Этот план не рассчитан на реализацию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Праздник самоограничений»: в Крыму запрещают развлекаться в Новый год из-за войны
Следующая Земля для российских военных в Крыму. Реальность или пиар?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.