Землю Байдарской долины Севастополя разрезали за сутки до запрета


Кто позволил так поступить с землёй сельскохозяйственного назначения – важный вопрос.

В конце февраля 2022 года депутаты города приняли закон, согласно которому запрещается разделение земель сельскохозяйственного назначения на участки менее одного гектара, сообщает НТС.

Для многих это стало настоящей победой, ведь на протяжении последних лет огромное количество таких наделов были выведены из оборота и фактически проданы под застройку. Закон вступал в силу через некоторое время после его одобрения в парламенте. И этот период предприимчивые владельцы земли постарались использовать по максимуму. Часть Крымской Швейцарии снова была «распилена».

«Село Новобобровское, 31 земельный участок был нарезан. То есть это произошло дробление более крупного сельскохозяйственного участка за несколько часов до вступления в силу закона, ограничивающего это дробление, которое приняли в спешном порядке наши депутаты. 15 марта вступил в силу закон, 14 марта наш Севреестр легализовал эти участки», – рассказывает Андрей Ситников , председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь».

Андрей Ситников поясняет – формально закон не был нарушен. В этом плане инициаторы раздела успели «запрыгнуть в последний вагон». Однако общественника поражает цинизм, с которым была проведена вся эта спецоперация с очередным дроблением земли.

Примечательно, что документ, запрещающий подобные «махинации», был внесён в Законодательное собрание депутатом Вячеславом Гореловым совместно с главой местной исполнительной власти – губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым . И Новобобровка – не единственное село, где обнаружились факты «распила».

«За последнее время мы получили в кадастровой карте опять информацию о том, что стали появляться новые нарезанные участки, которые датируются именно принятием в кадастре – мартом месяцем. Учитывая период рассмотрения, там три месяца даётся, очень странно – как это так получается, что были затянуты сроки принятия решений, что ли, кадастром? Ну то есть вопросов очень много к тем, кто это сделал. И мы понимаем, что если данная практика и на данный момент продолжает существовать, то рано мы успокоились принятием данного закона», – делится Жанна Раус , жительница села Россошанка.

Неравнодушных севастопольцев и общественников поражает, как с одной стороны легко и быстро городские чиновники могут допустить, чтобы «нарезали» на мелкие участки земли сельхозназначения. И с другой – какую тяжёлую борьбу порой приходится вести обычным сельчанам с неповоротливой бюрократической машиной. За примерами далеко ходить не надо. В 2009 году сельский совет Орлиного выдал местному жителю Айдеру Курталиеву участок земли. Мужчина был главой многодетной семьи и имел право на льготу.

«Дали землю. Я нуждался в жилье и начал строиться. По границам, когда уже определили, начал строиться. По переходу в 2014 году в Россию, обратился в департамент по имущественным и земельным отношениям [правительства Севастополя]. Мне в 2016 году дали отказ из-за того, что решение Орлиновского сельского совета просрочено», – говорит Айдер Курталиев, житель села Орлиное.

Так и не дождавшись документов, Айдер продолжает жить на официально незарегистрированном, но своём участке земли вместе с супругой и четырьмя детьми. Андрей Ситников видит основную проблему в решении земельного вопроса на сельских территориях – в отсутствии нужного уровня контроля.

«На мой взгляд, первое, должен существовать орган контроля за действиями с основным ресурсом государственной власти. Основной ресурс государственной власти – это земля. То есть когда земля находится вне контроля местных властей, городских властей, то происходят вот такие ситуации.

Они будут происходить до тех пор, пока не будет чёткий отчёт у главного исполнительного чиновника или у главного чиновника местного самоуправления, который будет видеть, что вот с этой землёй у меня происходит вот такая вот ситуация, тут у меня происходит то-то, и так далее», – считает Ситников.

В противном случае, по мнению местных жителей, севастопольские земли уже в ближайшем будущем превратятся в своеобразный «Шанхай», где не будет достаточной инфраструктуры, а вся деятельность на этих территориях будет наносить огромный ущерб экологии.

Предыдущая Россия может начать всеобщую мобилизацию 9 мая
Следующая Рамина Эсхакзай об украинских звездах, которые молчат о войне России против Украины: «Их надо лишить гражданства»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.