Зеркаль призвала начать переговоры о заключении мирного соглашения между Украиной и Россией в Париже


«На встрече «нормандской четверки» надо ставить вопрос о начале переговоров о заключении мирного соглашения между Украиной и Россией», — заявила в эфире телеканала «1+1» экс-заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль .

По ее словам, договор с указанием обязательств сторон будет способствовать реальному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Я посоветовала бы сейчас обратиться к международному праву и к последним выводам Международного уголовного суда, который определяет, что в Украине международный конфликт между двумя сторонами – между Украиной и Россией, потому мирное соглашение должно быть между Украиной и Россией с гарантиями и четкими положениями относительно обязательств сторон. Надо ставить вопрос о начале переговоров относительно мирного соглашения, — сказала Зеркаль.

При этом она напомнила, что существует и негативный опыт подписания мирных соглашений, в частности Дейтонские соглашения между участниками войны в Боснии и Герцеговине.

Зеркаль сообщила, что стороны конфликта вынудили подписать документ, а Украина должна создать условия, при которых никто не будет заставлять этого делать.

Нам нужна сделка, которая будет предоставлять нам определенные гарантии мира на Донбассе и за которую Россия будет нести международно-правовую ответственность, — подчеркнула экс-заместитель главы МИД.

В ответ на вопрос, сколько это может занять времени, Зеркаль спрогнозировала, что «на соглашение можно выйти за год, на реинтеграцию – через 5-10 лет».

«Нам потрібна угода, яка буде надавати гарантії миру, і за якою Росія буде нести відповідальність».

Зеркаль: «Нам потрібна угода, яка буде надавати гарантії миру, і за якою Росія буде нести відповідальність». Є висновки міжнародного кримінального суду про те, що у нас точиться міжнародний конфлікт між Україною і Росією. Тож мирна угода має бути між Україною і РФ. І ця угода має бути такою, щоби Росія не сказала вкотре «нас там нет». Таку думку в ефірі програми «Право на владу» висловила колишня заступниця міністра закордонних справ Олена Зеркаль.

Опубліковано ПРАВО НА ВЛАДУ Четвер, 5 грудня 2019 р.

28 ноября Елена Зеркаль  написала заявление об увольнении с должности заместителя министра иностранных дел Украины.

20 ноября Елена Зеркаль заявила, что планирует сделать перерыв в карьере: «Я не могу делать сопротивление (России – прим. ред.), будучи дипломатом внутри министерства иностранных дел, которое выполняет решение президента», — заявила она.

Предыдущая «Российская делегация в ОБСЕ требует исключения из декларации вопроса оккупированного Крыма» — Чубаров
Следующая Джафер Сейдамет: «Отдельные воспоминания». Часть 25

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.