«Зерновая инициатива» продлена еще на 120 дней – Мининфраструктуры Украины


«Зерновая инициатива» по транспортировке украинской агропродукции морем продлена еще на 120 дней, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Это решение было принято только в Стамбуле. Гарантами выполнения Инициативы остались Организация Объединенных Наций и Турция», – сообщил профильный министр Александр Кубраков.

По его словам, с 1 августа – начала работы «зерновой инициативы» – Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира.

«Это значительный объем, но недостаточный. У мирового рынка нет возможности заменить украинскую агропродукцию в ближайшей перспективе. Вместе с тем, можно увеличить объемы нашего продовольствия для мира», – добавил министр.

Кубраков рассказал, что Украина официально обратилась к партнерам по инициативе с предложением продлить ее минимум на год и присоединить к ней порт Николаева. «Ожидаем их ответа», – уточнил министр.

В случае непролонгации «зерновая инициатива» могла прекратить свое действие 19 ноября.

29 октября Россия заявила о прекращении участия в соглашении по экспорту украинских продуктов Черноморским зерновым коридором. Это решение объяснили якобы «террористическим актом» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», в чем Москва обвинила Киев.

Киев назвал это заявление России ожидаемым, поскольку Москва начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре этого года. В США такое решение Москвы считают «совершенно возмутительным», поскольку этот шаг усугубит голод.

Несмотря на прекращение участия Москвы, 31 октября Организация Объединенных Наций, Турция и Украина продолжили реализовывать зерновое соглашение и выполнили план транзита для 16 судов.

Уже 2 ноября Министерство обороны России сообщило о возобновлении участия Москвы в соглашении об экспорте зерна по Черноморскому коридору. По сообщению, Россия якобы получила от Украины гарантии, которые «кажутся достаточными», чтобы возобновить выполнение соглашения.

В МИД Украины в ответ заявили, что Украина не брала на себя никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже имеющихся в зерновом соглашении.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая МВД Украины: на освобожденной от войск РФ территории Херсонщины обнаружены тела 63 жертв пыток
Следующая «Зерновая инициатива» продлена еще на 120 дней – Мининфраструктуры Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.