«Зерновой коридор»: в Стамбуле приступил к работе координационный центр


В соответствии с зерновым соглашениям, достигнутым 23 июля, в Стамбуле (Турция) начал работу координационный центр с участием представителей Украины, россии и ООН, который будет следить за «зерновым коридором». А в Украине тем временем прогнозируют проблемы с экспортом зерна из-за ракетного удара россии по порту Одессы.

«Представители россии и Украины, а также представитель ООН сейчас работают с Турцией в совместном координационном центре. Работа началась в соответствии с достигнутой нами договоренностью. Мы надеемся, чтобы все было так, как отмечено в меморандуме», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает УНН.

В свою очередь, у Зеленского прогнозируют проблемы с экспортом зерна из-за ракетного удара по порту Одессы. По мнению советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, Украина могла бы экспортировать 60 млн тонн зерна за восемь-девять месяцев, если бы ее порты не были заблокированы, но российский ракетный удар по порту Одессы поставил под угрозу процесс вывоза зерновых, передает РБК-Украина.

«Если бы сейчас разблокировали порты и сказали, что нам нужно перевезти 60 млн тонн зерна, то мы бы перевезли 60 млн тонн зерна за восемь-девять месяцев. Но с учетом того, как они сейчас открываются и что россия делает в Черном море, вчерашний удар показывает, что так точно не получится», – сказал Устенко.

Он подчеркнул, что Украине потребуется от 20 до 24 месяцев, чтобы экспортировать эти объемы зерна, если ее порты не будут функционировать должным образом.

Напомним, 23 июля противник атаковал Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». Две ракеты удалось сбить силам противовоздушной обороны. Две попали в объекты инфраструктуры порта.

Обстрел произошел после подписания россией соглашения о разблокировании экспорта украинского зерна морем — с ООН и Турцией. Зеркальное соглашение отдельно от россии с ООН и Турцией подписала и Украина. Речь шла о разблокировке для экспорта трех портов – «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Как уже сообщал «Флот 2017», ООН, США и Евросоюз осудили действия росийской федерации по нанесению ракетного удара по Одессе, в частности, по морскому порту. Россия признала нанесение ракетного удара по порту Одессы 23 июля. Но оправдала свои действия уничтожением якобы военного объекта — катера Вооруженных Сил Украины, что не отвечает действительности.

Предыдущая «Война Украину не сломает» – Зеленский о 5 месяцах полномасштабного вторжения РФ
Следующая Не хватает военных: россия привлекает к участию в войне гражданских авиаторов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.