«Зима. Друг или враг для украинской армии?» — мнения экспертов


Боевые действия в условиях зимы могут быть очень сложными – степь пронизывает морозный ветер, танк замерзает, а военная форма пропитывается влагой. Удержаться на позициях в таких условиях несколько дней или даже недель может стать большим испытанием для военных — как украинских, так и противника, информирует Украинская служба «Голоса Америки».

Поэтому сейчас усилия союзников направлены на то, чтобы как можно лучше оснастить украинских военных зимней одеждой и снаряжением, чтобы украинская армия могла продолжить свое контрнаступление. При этом некоторые эксперты говорят, что, как подсказывает исторический опыт, в частности Финляндии, зима может даже способствовать украинскому войску.

Каждой стране НАТО оснастить по дивизии – предложение от Эстонии

Как помочь украинской армии воевать в условиях зимы и при постоянных обстрелах украинской инфраструктуры со стороны России, когда тепла не хватает даже гражданским? Это был один из основных вопросов, которые обсуждали союзники из более чем 50 стран, собравшихся на прошлой неделе на совещание министров обороны.

«Мы сделаем все возможное, чтобы у них было все, что нужно, чтобы Украина могла вернуть свою территорию и быть эффективной на поле боя», – заявил министр обороны США Ллойд Остин в Брюсселе.

Говоря от имени Альянса, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время задачей союзников будет дать украинцам возможность «проводить значительные операции в течение зимы и продолжать снабжать их всем: от топлива, зимней одежды, палаток до передового оружия».

Как сообщил журнал Politico, несколько стран НАТО уже начали спешно отправлять в Украину зимнюю технику и одежду. В частности, Канада объявила в этом месяце, что отправит в Украину зимнюю одежду на сумму 15 миллионов долларов – полмиллиона зимних курток, брюк, ботинок и перчаток, изъятых из военных запасов и приобретенных у канадских компаний.

Согласно Politico, министр обороны Эстонии Анно Певкур в кулуарах призвал союзников по НАТО последовать примеру его страны и предоставить зимнее снаряжение «на одну-две бригады» (украинская бригада насчитывает около 3 тысяч человек – ред.).

Но, по мнению некоторых военных экспертов, зима не обязательно должна стать сдерживающим фактором для украинцев. Они приводят пример Зимней войны 1939-1940 года, которую СССР вел против Финляндии, и был вынужден завершить, не достигнув своих целей.

Финны показали, как использовать глубокую зиму себе на пользу против плохо подготовленного противника – генерал Райан

По мнению Мика Райана , генерал-майора австралийской армии в отставке, ныне являющегося сотрудником Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, финская война дает важный урок, что «войны можно вести, а битвы можно выигрывать во время самой экстремальной погоды, включая глубокую зиму».

Важнейшим аспектом стратегии России на зиму является ее стратегическая энергетическая война

Мик Райан

Он считает, что целью России в Украине будет удержать позиции до весны и продлить войну как можно дольше – по меньшей мере, до середины следующего года, в надежде истощить и украинцев, и их союзников. Для этого россияне будут использовать новобранцев для стабилизации линии фронта.

«Но важнейшим аспектом стратегии России на зиму является ее стратегическая энергетическая война», – говорит Райан. Он объясняет, что Россия методично уничтожает украинскую энергетическую инфраструктуру, чтобы нанести вред гражданскому населению.

«Этот «отказ в тепле» со стороны Путина в самые холодные месяцы войны является умышленной стратегией, как терроризировать население, так и оказывать давление на украинское правительство с целью либо прекращения огня, либо достижения соглашения с российскими захватчиками, – пишет Райан в серии твитов. – Но, судя по выносливости украинцев, их устойчивость и очень высокая поддержка идеи изгнания российской армии означает, что для Путина это маловероятный результат».

Для армии, как говорит Райан, воевать в такой ситуации трудно, но, как показывает финский опыт, возможно.

Райан приводит мнение другого эксперта, Искандера Реймана , который говорит, что «недостаточно адаптироваться к строгой географии».

Нужно «разработать новые формы оперативного искусства, которые позволят использовать ту же географию против неприспособленного врага». Финны, например, быстро передвигались на лыжах и были совершенно бесшумными и незаметными в лесу, так как использовали оленей для перевозки военных грузов. Они нападали на советских военных тогда, когда те разжигали огонь ночью, чтобы согреться, не давали им таким образом уснуть, что сказывалось на эффективности этих бойцов в бою.

Множество меньших и больших уловок позволили финнам понести минимальные потери и нанести максимальный ущерб противнику, когда финны потеряли в течение 105 дней войны 25 тысяч, а Советский Союз – 200 тысяч военных.

Как говорит Райан, украинцы уже показали свою изобретательность на поле боя раньше, поэтому следует ожидать, что и этой зимой они смогут использовать финский опыт и смогут обратить суровые условия зимы себе на пользу.

Предыдущая Между Багерово и Чистопольем из-за дыма не видно ничего
Следующая По сценарию украинской войны: НАТО начало учения PUMA-22

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.