Зима уже близко: Норвегия выделит почти 200 млн долларов на закупку газа для Украины


Правительство Норвегии решило помочь Украине с закупкой газа на зиму, предоставив финансирование в размере 2 млрд норвежских крон (195 млн долларов) , сообщила пресс-служба норвежского правительства.

«Министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум подписал соглашение, гарантирующее Украине помощь в закупке газа зимой на сумму 2 млрд норвежских крон», – говорится в сообщении.

Норвежская поддержка будет предоставлена через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и вице-президент Юрген Ригтеринк подписал соглашение от имени банка сегодня в Осло.

«Россияне превратили энергию в оружие войны и используют атаки на критическую инфраструктуру как средство разрушения Украины. Это очень серьезные нарушения международного права и большой вызов для украинского народа. Поэтому наша поддержка энергоснабжения имеет большое значение для Украины», — заявила министр иностранных дел страны Анникен Хюитфельдт.

ЕБРР тесно сотрудничает с Украиной и обязался предоставить финансовый пакет в размере трех миллиардов евро в 2022-2023 годах, чтобы помочь экономике Украины функционировать. Закупки газа будут происходить таким образом, что формально получателем газа в Украине является украинская государственная компания «Нафтогаз», но на практике европейские предварительно одобренные поставщики газа получают оплату непосредственно по счету за объем поставленного газа, отмечается в сообщении норвежского минфина.

Во второй половине августа премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере сообщил о предоставлении 2 млрд норвежских крон для обеспечения Украины природным газом.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Норвегия согласовала передачу Украине трех ракетных систем MLRS M270. Для этого страна сотрудничает с Великобританией.

Также, Норвегия передала Украине 14 бронированных патрульных машин IVECO LAV III.

Предыдущая Помощнику «министра МВД ЛНР» светит приговор: СБУ задержала боевика — видео, фото
Следующая Выставка «Издания Керченского музея» открылась в Картинной галерее

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.