«Зимой могут призвать до 150 тысяч человек». Новые законы РФ о мобилизации – что приготовил Путин


Госдума России 20 сентября приняла сразу несколько поправок: о «добровольной сдаче в плен» (статья 352.1) – она вводит наказание от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены; о мародерстве – она вводит наказание до 15 лет лишения свободы, а также о преступлениях, которые совершаются «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Они ужесточают уголовное наказание за самовольное оставление части в этот период, за неисполнение подчиненными приказа командующего, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Эксперты связывают эти законы с объявлениями о мероприятиях, которые Россия называет референдумами,на оккупированных Россией территориях Украины (Донецкой, Луганской, Херсонской и части Запорожской области). Они назначены на конец сентября, и после того, как они будут проведены, Кремль будет считать войну на территории этих областей «войной на территории России».

Для того чтобы ее вести, в России, вероятно, будет объявлена частичная мобилизация, а экономика будет переведена на военные рельсы. Не исключено, что об этом президент России Владимир Путин объявит в своем телеобращении.

Что произойдет после принятия «военных» поправок? И кто будет мобилизован в России? «Настоящее Время» спросило об этом у российского военного эксперта Юрия Федорова.

— Решение провести так называемые референдумы и сегодняшнее голосование в Госдумеэто связанные вещи? Что это значит?

— Это значит, что Россия готовится включить вот эти так называемые «народные республики» в свой состав. Это первое. В случае, если будут продолжаться военные действия – а они будут продолжаться, естественно, на территории «ДНР» и «ЛНР», – будет объявлена война против Украины.

Объявление войны дает возможность провести мобилизацию – либо полную, либо частичную. Я предполагаю, что это будет частичная мобилизация. Ну а для того, чтобы ни у кого не было искушения убежать от этой мобилизации, как-то обойти ее и не попасть в ряды Вооруженных сил Российской Федерации – вот для этого, собственно, и предназначены эти поправки в Уголовный кодекс. Они резко ужесточают уголовное наказание за уклонение от мобилизации, за неявку на сборные пункты, за неявку на военные сборы и т.д. Военнообязанный, который получил соответствующую повестку, обязан будет явиться в военкомат, воинскую часть и т. д. Если он этого не сделает, то он является дезертиром и, соответственно, получает несколько лет тюремного заключения, вплоть до 15 лет.

Президент России Владимир Путин

— Есть вопрос о пропускной способности военкоматов в России. Сколько людей они могут оперативно пропустить через себя? И сможет ли справиться, например, система ФСИН с волной «отказников» от отправки на войну, если их будет много?

— Что касается военкоматов, это и есть основное звено комплектования российских Вооруженных сил личным составом. Все зависит от того, какое количество мобилизуемых военнообязанных они должны будут принять и отправить в войска. Если это несколько десятков тысяч – я думаю, что да, они могут справиться, хотя и с большим трудом и в течение достаточно длительного времени.

Смотрите: призыв срочников растягивается обычно на четыре месяца. В течение четырех месяцев военкоматы обязаны призывать примерно от 130 до 140 тысяч человек. Вот это, видимо, предельная цифра, которую они могут выполнить, могут обеспечить. Соответственно, в течение нескольких месяцев они будут призывать вот это количество – от 100 тысяч до 150 тысяч человек.

Военный призыв в российскую армию, иллюстрационное фото

Я предполагаю, что это никак не изменит ход войны в ближайшие месяцы. Ну потому что, во-первых, нужно еще объявить эту мобилизацию, то есть сначала объявить войну, а потом объявить мобилизацию. Это растянется даже в самом лучшем случае на неделю-другую. После этого будет принят указ. Соответственно, это произойдет где-то в начале октября, если все пойдет так, как замышляют авторы этого проекта.

Если пойдет именно так, то в течение, скажем, зимних месяцев, до начала весны, видимо, будут призваны десятки тысяч, может быть, от 100 до 150 тысяч человек. Могут ли люди уклониться от этого? Запросто. Потому что для этого достаточно не являться в военкомат. А потом, когда с милицией придут сотрудники военкомата арестовывать соответствующего человека, им будет сказано, что он уехал куда-то в другой город, ну, например, к тете в Ростов из Ярославля. И пока его в этом Ростове будут искать, будут выяснять, есть ли у него тетя и т.д…

Правоохранительная система, то есть российская полиция, и без того занята совершенно другими делами. Они не успевают преступления раскрывать, как полагается по норме. Ну а тут на них свалятся еще десятки тысяч, если не больше, дел о дезертирстве. Понятно, что эти дела будут просто пылиться на полке. Ну а то, что система полицейская в России глубоко коррумпирована – об этом, я думаю, нет смысла говорить, это всем хорошо известно. Ну вот, собственно, значит, будут эти люди как-то скрываться или за сравнительно небольшие деньги прописываться где-то там, регистрироваться на новом месте.

— Допустим, что мобилизация в каком-то виде произойдет? Насколько качественным будет такое пополнение сил российской армии?

— В ходе войны в Украине российские сухопутные войска, ну российская армия, которая там воюет (это не только сухопутные войска, конечно), потеряла, по западным оценкам, около 80 тысяч человек. Я имею в виду не только погибших, но и раненых, которые не могут принимать участия в боевых действиях, дезертиров, людей, пропавших без вести, попавших в плен и т.д. Пропавшие без вести – это в основном погибшие, чьи тела остались лежать в степях и лесах Украины. Так вот их 80 тысяч примерно. По данным Генштаба Украины, это количество примерно в полтора раза больше, примерно где-то порядка 120-130 тысяч.

Прежде всего перед российскими властями стоит задача компенсировать вот эти потери. При этом компенсировать их, просто призывая срочников, невозможно. Потому что срочников призывают, но одновременно солдат, выслуживших годичный срок, которых не смогли заставить подписать контракт, увольняют в запас. Таким образом происходит некое сбалансированное сохранение существующего количества военнослужащих в Вооруженных силах. Значит, нужно где-то изыскать порядка 100 тыс. новых солдат, сержантов и т.д., младших офицеров.

Сделать это просто при помощи вербовки добровольцев, даже за большие деньги, видимо, не получается. Компенсировать эти потери вербовкой в разного рода частные военные компании, ну прежде всего пригожинскую, тоже, видимо, не получается полностью, хотя, конечно, какие-то люди туда идут служить. Но, видимо, это не позволяет компенсировать все потери.

Значит, нужно искать пополнение путем мобилизации. Да, конечно, это несколько улучшит положение российских войск на фронте в Украине. Но мне представляется, что повторить опыт первых недель войны, когда российские войска довольно бодро наступали, сейчас уже не получится. В лучшем случае российская армия сможет удержать некоторые позиции к тому моменту, когда в войска прибудет вот это новое пополнение. Ведь, помимо всего прочего, этих людей нужно еще научить воевать. Потому что многие из них, даже если когда-то умели что-то делать на войне, про это забыли благополучно через два-три года после демобилизации.

Так что в ближайшее время это не исправит положение дел на фронте. А время вообще в войне против Украины для России – это решающий фактор. Потому как идет достаточно успешное наступление ВСУ и в Луганской области, и в Херсонской области, и там можно ожидать некоторых успехов.

— Сегодня вслед за этими новостями стали обсуждать, есть ли вероятность того, что при каком-то сценарии Путин примет решение использовать ядерное оружие по Украине? И когда он может принять такое решение?

— Я думаю, что он такое решение может принять после того, как будет с его стороны выставлен ультиматум, который будет содержать примерно следующее положение: да, вот теперь «народные республики», а возможно, и некоторые другие оккупированные территории, являются «частью Российской Федерации», и если военные действия будут перенесены на эти территории, тогда Россия будет использовать все имеющиеся у нее военные средства.

Когда это может произойти? Мне очень трудно сказать по времени, возможно, это будет в течение месяца, что-нибудь в таком духе. Вопрос в другом, решится ли он на это? Мне кажется, что наиболее вероятным может быть удар, скажем, по мостам через Днепр, что для Украины может оказаться достаточно болезненным, потому что все перевозки военные, доставка военных грузов из западной части страны на фронт на востоке идет через мосты, которые пересекают Днепр. Вот если один или два моста будут уничтожены, тогда эти поставки, конечно, будут в гораздо более тяжелом состоянии.

Вопрос в том, какова будет на это реакция западных союзников Украины, в какой мере можно ожидать ответного удара с их стороны и по каким целям, по каким объектам в России. И тут мы можем только гадать. Я думаю, что закулисно, по каким-то закрытым каналам давно уже Соединенные Штаты, возможно, Великобритания, возможно, какие-то другие страны обозначили свою реакцию на то или иное применение ядерного оружия в Украине. В Москве это хорошо знают. Но поверит ли Путин такого рода обещаниям или угрозам со стороны Запада или не поверит, – тут мы может только гадать.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зустріч Посла США в ООН Лінди Томас-Грінфілд із Міністром закордонних справ України Дмитром Кулебою
Следующая «Мы все вместе пройдем». Крымское дело Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых глазами их жен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.