Звезда Пригожина начала угасать после невыполнения обещаний захватить Бахмут – ISW


Звезда руководителя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина начала угасать после того, как он не выполнил обещаний захватить Бахмут собственными силами, заявили в американском Институте изучения войны (ISW).

Они предполагают, что Путин требовал от Пригожина и его союзника, генерала армии Сергея Суровикина результатов, в том числе в усилиях, которые сломали бы волю Украины и ее западных сторонников продолжать войну.

«Поскольку попытки Пригожина захватить Бахмут завершились, а воздушная кампания Суровикина совершила не больше, чем причинила страдания украинским мирным жителям, потратив большинство российских запасов высокоточных ракет. Похоже, что в этот период Пригожин решил, что его звезда действительно заходит и он может бросить вызов Герасимову и даже Шойгу за первенство в российских военных делах. Сейчас эти надежды оказались тщетными», – добавляют в ISW.

Путин, как предполагают аналитики, «похоже, решил отказаться от ставки на Пригожина и его иррегулярные силы и снова довериться Герасимову, Шойгу и обычным российским военным».

«Решение Путина сосредоточиться на обычных российских силах и положиться на них маргинализирует ЧВК Вагнера и фракцию силовиков, которые, несмотря на это, продолжают способствовать военным усилиям России в Украине. Фракция силовиков – это небольшая группа российских бизнесменов и лидеров, имеющих значительную базу властей и параллельные военные компании, и включает таких лиц, как Пригожин», – объясняют эксперты.

Возможно, Путин почувствовал угрозу из-за «подъема и бестактного самоутверждения Пригожина», не исключают в ISW.

«Интенсификация битвы за Бахмут в декабре и ее дальнейшая кульминация также могут свидетельствовать о том, что Пригожин пытался и не смог затмить российское Минобороны до начала 2023 года… Очевидная потеря влияния Пригожина, вероятно, отражает реальные ограничения его фактической власти», – говорится в сообщении.

Бахмут продолжает оставаться главной горячей точкой на фронте. Бои за город, в которых с российской стороны значительную роль играют наемники группировки Евгения Пригожина, продолжаются с июля 2022 года. Военные аналитики отмечали, что захват Бахмута имеет для России скорее символическое значение, но не важен со стратегической точки зрения. В январе пресс-служба основателя «ЧВК Вагнера» Пригожина заявила «о полном освобождении» Соледара – небольшого города, расположенного в 20 километрах от Бахмута. Позже эту информацию подтвердило Министерство обороны России. Генштаб ВСУ потерю города до сих пор не подтвердил.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Конгрессе США призвали передать Украине дальнобойные ракеты, чтобы ударить по Крыму
Следующая Пенные дискотеки, Нептун и день МВД РФ: российские силовики хотят развлекаться в Крыму весь год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.