Зубеир Кадри-заде: Наша сегодняшняя культура – это результат мироощущения народа


Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы  попросил дать крымскотатарских общественников.

Ответ очень прост. Та культура, которая у нас есть вот в таком виде, как сейчас, – это результат всех событий и наших действий за последние 234 года. А чтобы понять наше культурное состояние и развитие, достаточно понять, что такое культура и от чего она происходит. На самом деле культура – это результат мироощущения народа.

Если говорить о прошлом, то мироощущение было больше основано на исламе, естественно, и вся культура была на том уровне развития. За последние 234 года наше мироощущение в основном светское. А теперь, когда мы хотим развивать свою культуру (которая была на исламе) со светским мироощущением, получается неестественно: вроде и наша культура, вроде и нет.

Есть одна книга на тему исламской науки как начало развития культур всех мусульманских народов. В ней говорится о мазхабах (религиозные школы системы), об их происхождениях и какую пользу они приносят нации и умме. Это мазхабы: Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали. Тот мазхаб Ханафи, который у нашего народа был испокон веков, вся наша культура основывалась именно на этом мазхабе. Вот тогда мы и найдем ответы на эти вопросы. Я их уже нашел и сейчас уже работаю над ним. Советую прочесть ее внимательно!

Зубеир КАДРИ-ЗАДЕ, художник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Предыдущая 10 интересных фактов о Курбан-байраме
Следующая Этот удивительный язык! 20 крымскотатарских слов из повседневной жизни, которые вы могли не знать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *