Зубы на полку: россия обогнала Великобританию по ценам на продукты


Санкции, введенные мировым сообществом против россии в связи с полномасштабным вторжение в Украину, дают о себе знать: останавливаются предприятия, терпят убытки целые отрасли. Но самая наглядная демонстрация —  это рост цен на продукты питания в российских магазинах. Так, в апреле 2022 года многие популярные продовольственные товары в россии оказались дороже, чем в британии.

Об этом пишет ресурс Agrotrend.ru 

Страны-производители на фоне мирового продовольственного кризиса, вызванного войной россии против Украины, ограничивают экспорт продуктов, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке. Так же действует и россия: введены ограничения на экспорт зерна, сахара, растительного масла, планируется ввести ограничения на вывоз риса. 

Но заметного успеха у рф нет. Так, стоимость продуктов в Великобритании оказалась ниже, чем в россии.

Agrotrend.ru сравнил данные росстата с опубликованными 30 мая данными Управления национальной статистики Великобритании.

Управление национальной статистики Великобритании приводит стоимость продуктов в функтах стерлингов. В таблице в скобках указана стоимость в рублях при пересчете по курсу ЦБ на 30 мая 2022 г. (83,49 рубля за 1 фунт). Также фасовка продуктов в Великобритании приведена к килограммам.

Как изменились цены на продукты с апреля 2021 г. по апрель 2022 г.

По большинству продуктов из приведенного набора цены в Великобритании ниже, чем в россии. Дороже стоят только лук и растительное масло. При этом, комментируя небывалый рост цен на продукты, в британской прессе в качестве причин указывают рост цен на энергоносители. Больше всего подорожали макароны – на 50%. Но даже в этом случае при пересчете цен в Великобритании на рубли получается, что стоимость продукта в россии выше.

Как сообщал «Флот 2017», санкции продолжают медленно, но уверенно затягивать удавку на шее российской экономики. И хотя российские власти всячески пытаются скрыть реальное положение дел, все больше компаний заявляют о трудностях. Например,  авторынок рф сокращается уже несколько месяцев. Все из-за нехватки комплектующих, связанных с введением санкций из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Также сообщалось, что Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против российской федерации.

Предыдущая Чтобы все боялись, чтоб не насмехались: россия начала учения в Тихом океане
Следующая Кабмин выделил СБУ более 500 млн грн — на что пойдут деньги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.