Зынджырлы-медресе – одно из старейших учебных заведений Восточной Европы


Новый выпуск проекта Tugra посвящаем учебному заведению Зынджырлы-медресе.

Зынджырлы-медресе – одно из старейших учебных заведений Восточной Европы. Оно было построено в 1500 году по приказу хана Менгли І Герая и вскоре стало главным и самым престижным учебным заведением в Крымском ханстве.

Свое название Зынджырлы-медресе получило от раздвоенной цепи (зынджырлы), которая висит над входом в здание. По преданию, Мегли І Герай приказал повесить цепь, чтобы каждый входящий в храм науки склонял перед ним голову.

Образовательный процесс в Зынджырлы-медресе был интенсивнее, чем в других учебных заведениях, что позволяло сократить срок обучения до 10 лет. Учебный год начинался в октябре и заканчивался в июле. Еще одни каникулы были в священный месяц Рамазан.

Библиотека Зынджырлы-медресе насчитывала более 800 книг и рукописей. Учащиеся университета – сохты – изучали турецкую и арабскую грамматику, мусульманское право, арифметику, науку о нравственности, каллиграфию и другие дисциплины. На протяжении 400 лет учебное заведение выпускало известных в Крыму и далеко за его пределами богословов, ученых, поэтов и прозаиков. Среди известных выпускников – Шамиль Тохтаргъазы , Мемет Нузет , Абдулла Озенбашлы , Абибулла-эфенди и многие другие.

С приходом Советской власти университет закрыли, его здание пришло в упадок. В начале 2000-х его реставрировали на средства украинского и турецкого правительств.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в проекте Tugra .

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов .

Предыдущая Школу в Феодосии затопило – потолок обрушился прямо на парты
Следующая В ФСБ заявили, что СБУ наняла террориста ИГИЛ для убийства главаря "ДНР"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.